В РФ растут средние зарплаты, Минфин предлагает не платить безработным, а люди собрались выживать за счет огорода и охоты

22 views

В то время как 40% россиян жалуются на падение доходов, больше половины экономят на продуктах, Росстат рапортует о резком росте зарплат в стране.

Согласно официальной статистике, в июне средний размер начисленной заработной платы вырос на 4115 рублей по сравнению с маем, до 66572 рубля. В годовом выражении зарплаты стали больше на 12,2%, что равносильно средней «прибавке» в 7790 рублей на каждого из 75 млн работающих граждан.

И хотя этой суммы оказалось недостаточно, чтобы компенсировать инфляцию (15,9% в июне), спад реальных зарплат замедлился: в апреле это было 7,2% (максимум с 2015 года), в мае — 6,1%, а в июне уже лишь 3,2%.

В лидерах по росту зарплат, согласно Росстату, оказались работники угольной промышленности. Несмотря на санкции ЕС, отрезавшие угольщиков от рынков сбыта и остановку добычи на нескольких разрезах Кузбасса, средняя зарплата в секторе, как утверждает статистика, подскочила на 31,3%, до 92800 рублей в месяц.

Еще сильнее — на 41,8% — выросли зарплаты в рыболовстве и рыбоводстве. Согласно Росстату, этот сектор экономики стал самым высокооплачиваемым в стране и по средней зарплате (173467 рублей в месяц) обошел нефтегазовую промышленность.

На 20,5%, как утверждает Росстат, были повышены зарплаты в образовании. Со средним заработком в 73673 рубля учителя оказались единственной категорией бюджетников, у которых, согласно официальным данным, зарплаты выросли больше инфляции — на 4,6% в реальном выражении.

Взрывной рост зарплат учителей, который удалось обнаружить Росстату, заметно улучшил общий показатель по стране: в образовании заняты 4,9 млн человек. Больше — только в обрабатывающей промышленности (5,2 млн).

Россияне резко захотели сменить специальность

85% работников хотя бы раз за последние полгода думали о смене профессии, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные исследования hh.ru и онлайн-университета Skypro. При этом рынок труда в стране после начала СВО неблагосклонен к желающим переквалифицироваться, утверждают опрошенные газетой рекрутеры. 

Представители крупных компаний подтверждают: за исключением IT, они не склонны нанимать сотрудников, меняющих специальность. 

Наиболее привлекательными для перехода отраслями россияне считают IT и телекоммуникации (21%), административную работу (12%), искусство, массовые медиа и развлечения (12%), государственную службу (9%), маркетинг, рекламу и PR (8%).

Но проблема в том, что число вакансий в самых желанных отраслях сокращается быстрее рынка труда в целом. Так, число резюме кандидатов на IT-позиции с момента начала военной спецоперации по 21 августа выросло на 30% – до 332 364, по данным hh. А общий прирост резюме по всем специальностям составил 10%. Рынок также перегрет специалистами младшего уровня (junior) практически без опыта работы. 

Между тем Минэкономразвития с началом осени прогнозирует рост безработицы, которая сейчас держится на минимальном историческом уровне: в мае и июне она составила 3,9%. По данным правительства, в начале июля в России насчитывалось всего чуть более 680 тысяч безработных. При этом продолжало расти число граждан, официально находящихся в простое. Количество работающих неполный рабочий день или рабочую неделю за это же время увеличилось на 6,5 тысячи — до 127,1 тысячи. В основном увеличение этих показателей связано с уходом иностранных компаний.

Институт Минфина предложил прекратить выплаты пособий по безработице большинству россиян

С таким предложением выступили эксперты центра финансов социальной сферы Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина, сообщает РБК.

Главным пунктом их предложения является отмена обязательной выплаты пособий всем, кто регистрируется в качестве безработного. Для их получения необходимо ввести два критерия, считают специалисты:

  • семья безработного должна считаться малоимущей. В домохозяйствах с безработными у других членов семьи могут быть источники дохода, и они могут быть достаточными для обеспечения семьи;
  • длительный характер безработицы, из-за чего возникает риск бедности. Критерии длительности не уточнили.

Нынешняя модель поддержки делает политику занятости пассивной: она не заставляет активнее искать новую работу. В числе «пассивных» мер представители НИФИ также называют выплаты выходного пособия при увольнении, материальную помощь, досрочную пенсию безработным. Пособия стимулируют рост регистрируемой безработицы, в том числе увеличивает число «профессиональных безработных», уверены авторы инициативы.

Региональные бюджеты финансируют содержание и деятельность центров занятости, однако деньги на выплаты пособий по безработице субъектам передают федеральные власти.

Росстат заявил о снижении числа бедных россиян на фоне падения доходов

Несмотря на падение реально располагаемых доходов, число россиян, живущих ниже границы бедности, сократилось до 17,6 млн человек, или 12,1% населения, отчитался Росстат по итогам второго квартала года.

Статистическое ведомство определило границу бедности в 13 813 руб. При этом средняя номинальная зарплата в мае – июле составила 63 784 руб., увеличившись на 10,6%. Из-за роста инфляции до 15,9% реальные располагаемые доходы упали на 0,8% год к году. Однако это не помешало государству успешно «бороться» с бедностью россиян в официальной статистике.

В ноябре прошлого года правительство сменило методику расчета бедности и прожиточного минимума. Понятие «черта бедности» заменили на «границу бедности», а прожиточный минимум стали считать как 44,2% от медианного среднедушевого дохода раз в год вместо ежеквартального подсчета на основе потребительской корзины.

Россияне ждут роста цен и приготовились экономить

Каждый второй россиянин ожидает увеличения своих расходов на продукты в ближайшие несколько месяцев. Каждый третий считает, что цены вырастут на товары для дома и ремонта, на одежду и обувь. Такие данные были получены в ходе исследования компанией «ТеДо» (ранее Pricewaterhouse Coopers), сообщает «Коммерсантъ». По информации аналитиков, каждый четвертый житель страны прогнозирует подорожание услуг в сферах красоты и здоровья, каждый пятый — рост стоимости электроники и бытовой техники.

Ожидая ухудшения экономической ситуации в стране, многие россияне начинают экономить: 40% участников опроса собираются сокращать свои расходы на электроприборы, примерно треть респондентов будет снижать траты на одежду, обувь, хозяйственные и строительные товары. В «ТеДо» отметили, что подорожание товаров происходит на фоне рекордной инфляции и падения реально располагаемых доходов граждан.

По прогнозу Минэкономразвития, по итогам года инфляция в России составит 13,4%. Центробанк в июле снизил свой прогноз до 12–15%.

Россияне собрались выживать в кризис за счет охоты и огородов

На фоне ухудшения экономической ситуации в стране россияне начали менять свои покупательские привычки. Этим летом значительно вырос спрос на товары для дома, дачи, рыбалки и охоты. Об этом об этом свидетельствую результаты исследования ЮMoney, оказавшегося в распоряжении The Moscow Times.

В страховой компании «Росгосстрах» также зафиксировали повышенное внимание россиян к дачам и огородам: две трети участников опроса в этом году расширили площадь своих грядок или поставили новые теплицы. Каждый шестой задумался над разведением сельскохозяйственных животных. Больше половины дачников зарабатывают на фермерстве либо собираются это делать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Согласно данным исследовательского проекта «Хроники», в конце марта каждый третий житель страны заметил снижение своих доходов, половина респондентов ожидала дальнейшего ухудшения своего материального положения. В конце июня — начале июля больше половины респондентов сообщили социологам, что им приходится экономить на продуктах из-за роста цен. 39,1% отметили падение семейных доходов, 11,8% лишились работы.