В РФ растут средние зарплаты, Минфин предлагает не платить безработным, а люди собрались выживать за счет огорода и охоты

22 views

В то время как 40% россиян жалуются на падение доходов, больше половины экономят на продуктах, Росстат рапортует о резком росте зарплат в стране.

Согласно официальной статистике, в июне средний размер начисленной заработной платы вырос на 4115 рублей по сравнению с маем, до 66572 рубля. В годовом выражении зарплаты стали больше на 12,2%, что равносильно средней «прибавке» в 7790 рублей на каждого из 75 млн работающих граждан.

И хотя этой суммы оказалось недостаточно, чтобы компенсировать инфляцию (15,9% в июне), спад реальных зарплат замедлился: в апреле это было 7,2% (максимум с 2015 года), в мае — 6,1%, а в июне уже лишь 3,2%.

В лидерах по росту зарплат, согласно Росстату, оказались работники угольной промышленности. Несмотря на санкции ЕС, отрезавшие угольщиков от рынков сбыта и остановку добычи на нескольких разрезах Кузбасса, средняя зарплата в секторе, как утверждает статистика, подскочила на 31,3%, до 92800 рублей в месяц.

Еще сильнее — на 41,8% — выросли зарплаты в рыболовстве и рыбоводстве. Согласно Росстату, этот сектор экономики стал самым высокооплачиваемым в стране и по средней зарплате (173467 рублей в месяц) обошел нефтегазовую промышленность.

На 20,5%, как утверждает Росстат, были повышены зарплаты в образовании. Со средним заработком в 73673 рубля учителя оказались единственной категорией бюджетников, у которых, согласно официальным данным, зарплаты выросли больше инфляции — на 4,6% в реальном выражении.

Взрывной рост зарплат учителей, который удалось обнаружить Росстату, заметно улучшил общий показатель по стране: в образовании заняты 4,9 млн человек. Больше — только в обрабатывающей промышленности (5,2 млн).

Россияне резко захотели сменить специальность

85% работников хотя бы раз за последние полгода думали о смене профессии, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные исследования hh.ru и онлайн-университета Skypro. При этом рынок труда в стране после начала СВО неблагосклонен к желающим переквалифицироваться, утверждают опрошенные газетой рекрутеры. 

Представители крупных компаний подтверждают: за исключением IT, они не склонны нанимать сотрудников, меняющих специальность. 

Наиболее привлекательными для перехода отраслями россияне считают IT и телекоммуникации (21%), административную работу (12%), искусство, массовые медиа и развлечения (12%), государственную службу (9%), маркетинг, рекламу и PR (8%).

Но проблема в том, что число вакансий в самых желанных отраслях сокращается быстрее рынка труда в целом. Так, число резюме кандидатов на IT-позиции с момента начала военной спецоперации по 21 августа выросло на 30% – до 332 364, по данным hh. А общий прирост резюме по всем специальностям составил 10%. Рынок также перегрет специалистами младшего уровня (junior) практически без опыта работы. 

Между тем Минэкономразвития с началом осени прогнозирует рост безработицы, которая сейчас держится на минимальном историческом уровне: в мае и июне она составила 3,9%. По данным правительства, в начале июля в России насчитывалось всего чуть более 680 тысяч безработных. При этом продолжало расти число граждан, официально находящихся в простое. Количество работающих неполный рабочий день или рабочую неделю за это же время увеличилось на 6,5 тысячи — до 127,1 тысячи. В основном увеличение этих показателей связано с уходом иностранных компаний.

Институт Минфина предложил прекратить выплаты пособий по безработице большинству россиян

С таким предложением выступили эксперты центра финансов социальной сферы Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина, сообщает РБК.

Главным пунктом их предложения является отмена обязательной выплаты пособий всем, кто регистрируется в качестве безработного. Для их получения необходимо ввести два критерия, считают специалисты:

  • семья безработного должна считаться малоимущей. В домохозяйствах с безработными у других членов семьи могут быть источники дохода, и они могут быть достаточными для обеспечения семьи;
  • длительный характер безработицы, из-за чего возникает риск бедности. Критерии длительности не уточнили.

Нынешняя модель поддержки делает политику занятости пассивной: она не заставляет активнее искать новую работу. В числе «пассивных» мер представители НИФИ также называют выплаты выходного пособия при увольнении, материальную помощь, досрочную пенсию безработным. Пособия стимулируют рост регистрируемой безработицы, в том числе увеличивает число «профессиональных безработных», уверены авторы инициативы.

Региональные бюджеты финансируют содержание и деятельность центров занятости, однако деньги на выплаты пособий по безработице субъектам передают федеральные власти.

Росстат заявил о снижении числа бедных россиян на фоне падения доходов

Несмотря на падение реально располагаемых доходов, число россиян, живущих ниже границы бедности, сократилось до 17,6 млн человек, или 12,1% населения, отчитался Росстат по итогам второго квартала года.

Статистическое ведомство определило границу бедности в 13 813 руб. При этом средняя номинальная зарплата в мае – июле составила 63 784 руб., увеличившись на 10,6%. Из-за роста инфляции до 15,9% реальные располагаемые доходы упали на 0,8% год к году. Однако это не помешало государству успешно «бороться» с бедностью россиян в официальной статистике.

В ноябре прошлого года правительство сменило методику расчета бедности и прожиточного минимума. Понятие «черта бедности» заменили на «границу бедности», а прожиточный минимум стали считать как 44,2% от медианного среднедушевого дохода раз в год вместо ежеквартального подсчета на основе потребительской корзины.

Россияне ждут роста цен и приготовились экономить

Каждый второй россиянин ожидает увеличения своих расходов на продукты в ближайшие несколько месяцев. Каждый третий считает, что цены вырастут на товары для дома и ремонта, на одежду и обувь. Такие данные были получены в ходе исследования компанией «ТеДо» (ранее Pricewaterhouse Coopers), сообщает «Коммерсантъ». По информации аналитиков, каждый четвертый житель страны прогнозирует подорожание услуг в сферах красоты и здоровья, каждый пятый — рост стоимости электроники и бытовой техники.

Ожидая ухудшения экономической ситуации в стране, многие россияне начинают экономить: 40% участников опроса собираются сокращать свои расходы на электроприборы, примерно треть респондентов будет снижать траты на одежду, обувь, хозяйственные и строительные товары. В «ТеДо» отметили, что подорожание товаров происходит на фоне рекордной инфляции и падения реально располагаемых доходов граждан.

По прогнозу Минэкономразвития, по итогам года инфляция в России составит 13,4%. Центробанк в июле снизил свой прогноз до 12–15%.

Россияне собрались выживать в кризис за счет охоты и огородов

На фоне ухудшения экономической ситуации в стране россияне начали менять свои покупательские привычки. Этим летом значительно вырос спрос на товары для дома, дачи, рыбалки и охоты. Об этом об этом свидетельствую результаты исследования ЮMoney, оказавшегося в распоряжении The Moscow Times.

В страховой компании «Росгосстрах» также зафиксировали повышенное внимание россиян к дачам и огородам: две трети участников опроса в этом году расширили площадь своих грядок или поставили новые теплицы. Каждый шестой задумался над разведением сельскохозяйственных животных. Больше половины дачников зарабатывают на фермерстве либо собираются это делать.

Согласно данным исследовательского проекта «Хроники», в конце марта каждый третий житель страны заметил снижение своих доходов, половина респондентов ожидала дальнейшего ухудшения своего материального положения. В конце июня — начале июля больше половины респондентов сообщили социологам, что им приходится экономить на продуктах из-за роста цен. 39,1% отметили падение семейных доходов, 11,8% лишились работы.