Венгрия продолжит выдавать шенгенские визы россиянам, но у 70% жителей РФ нет даже загранпаспортов

6 views

Венгрия продолжит выдавать визы россиянам. Об этом заявил министр иностранных дел страны Петер Сийярто в интервью ТАСС. Чиновник отметил, что «уважает» решения стран, которые ввели визовые ограничения.

«Но обсуждать их — не моя работа. Мы такого решения не принимали. Почему мы должны это делать? Мы продолжим выдавать визы гражданам России», — подчеркнул министр.

Сийярто заверил, что Будапешт продолжит выдавать визы, несмотря на отзыв соглашения об облегчении визового режима.

«Это более сложная и немного более долгая процедура, чем когда такое соглашение есть. Но если его нет, это не означает, что мы не выдаем визы», — сказал он.

По словам Петера Сийярто, его также «не очень радует» обсуждение в ЕС очередного пакета санкций против России, «потому что к данному моменту опыт показывает, что введенные нами санкции наносят больший ущерб нам самим».

Эстония, Латвия, Литва и Польша с 19 сентября закрыли въезд гражданам России, в том числе обладателям шенгенских виз, которые выдали третьи страны. Ранее девять стран ЕС перестали принимать от граждан России документы на оформление туристических виз. Это Латвия, Литва, Эстония, Польша, Чехия, Словакия, Дания, Бельгия и Нидерланды.

Более 70% россиян признались в отсутствии загранпаспорта

Загранпаспортов нет у 71%, а шенгенских виз — у 98% жителей России, пишет ТАСС со ссылкой на результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Загранпаспортами обладает чуть меньше трети россиян (29%). Причем чаще всего они встречаются у граждан 35–44 лет (39%), с высшим или неоконченным высшим образованием (45%), у финансово обеспеченных (37%) и у жителей Москвы и Петербурга (52%).

Получить загранпаспорт хотят 12% россиян, а обновить — каждый пятый. При этом шенгенские визы есть у 2% россиян, а получать ее в ближайшее время намерен 1% жителей страны.

За последние 5 лет заграничные поездки совершали только 23% россиян, из них 9% посещали страны Шенгенской зоны (больше всего Германию, Италию, Испанию и Францию). Еще 17% были в странах, где виза не требуется. Самым популярным направлением оказалась Турция, которую посетили 9% россиян.

Согласно опросу, типичным туристом из РФ является женщина 34–44 лет, с высшим образованием, из Москвы или Петербурга. Опрос ВЦИОМа проводился 11 сентября 2022 года по телефону. Социологи опросили 1,6 тыс. россиян старше 18 лет.