Вот это прибавка! Почему индексация пенсий пенсионерам в 2023 году гораздо ниже инфляции и почему она такая низкая, последние новости о пенсиях пенсионерам на сегодня

by Пименов Максим
603 views


Самое главное, что возмущает пенсионеров не работающих — это то, что индексация пенсии с 1 января 2023 года на 4,8% гораздо меньше не то что официальной инфляции в размере 12%, но и, тем более, реальной инфляции, которая составляет процентов 50… И — почему индексацию летом 2022 года сложили с будущей — январской!

Ну а работающих пенсионеров возмущает только одно — отсутствие индексации пенсий вообще!

Первое повышение выплат коснётся тех, кто получает страховые пенсии. Сейчас этот вид пенсионного обеспечения назначается при наличии трудового стажа женщинам от 60 лет и мужчинам от 65 лет.

С 1 января положенные им выплаты будут повышены на 4,8%, при этом, по подсчётам Правительства РФ, среднегодовой размер страховой пенсии к концу 2023 года должен составлять 21 862 рубля в месяц, а размер фиксированной выплаты к страховой пенсии в будущем году будет установлен на уровне 7567 рублей.

Также ожидается и индексация социальной пенсии. Законодатели привязывают её повышение к прогнозу по инфляции и минимальному прожиточному уровню пенсионера. При базовом сценарии эта пенсия должна составлять не менее 12 562 рублей.

Дополнительные пенсионные выплаты

С 1 февраля вырастут сумма единовременной денежной выплаты для льготников, разовое пособие на погребение пенсионера и денежная стоимость набора соцуслуг.

С 1 апреля произведут перерасчёт суммы государственного обеспечения надбавок для военных пенсионеров.

С 1 августа в планах индексация страховой пенсии работающим пенсионерам. Новая сумма выплат будет определяться на основе пенсионных коэффициентов за предшествующий год. Предполагается, что процент этой надбавки в регионах может быть разным.

С 1 октября ожидается и повышение пенсии военных пенсионеров на основе показателей прогнозной инфляции.

Сегодня же в Госдуме предложили ввести дополнительную декабрьскую выплату для пенсионеров — тринадцатую пенсию.

Член Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Светлана Бессараб заявила, что средства для ежегодной выплаты тринадцатой пенсии россиянам в бюджете не запланированы.

По ее словам, «само понятие «тринадцатая пенсия» — это совершенное непонимание страховой солидарной пенсионной системы».

Бессараб пояснила, что пенсионное пособие рассчитывается, «исходя из тех тарифов индивидуальных страховых взносов, которые планируются в течение всей жизни».

Она считает, что «смешивать две совершенно несоединимые системы сложно».

Также депутат сказала, что ей не понятно, зачем фракции, которая готовится внести соответствующий законопроект, «вносить изначально нереализуемые инициативы».

Бессараб также отметила, что власти понимают необходимость увеличения пенсий россиянам, но для этого необходимы другие меры.

«На следующий год планируют на 4,8% повысить страховые пенсии, – сказала парламентарий. – Такое увеличение, как тринадцатая выплата, не предусмотрено федеральным бюджетом на 2023 год, непонятно, где в этом году брать деньги, чтобы выплачивать».

Депутаты фракции «Справедливая Россия – За правду» заявляли, что внесут во вторник в Госдуму законопроект, которым предлагается установить ежегодную выплату дополнительной пенсии по старости. Первые платежи должны быть начислены уже в декабре этого года.

Лидер фракции Сергей Миронов отметил, что российские пенсионеры являются самой социально незащищенной категорией граждан, которой требуется поддержка со стороны государства.

Бессараб отметила, что страховые пенсии по старости для неработающих пенсионеров и так выросли практически на 20%.

«Тринадцатая зарплата в организациях планируется по результатам финансово-экономической деятельности, когда результат превосходит ожидания и планы на год. В этом случае добросовестные работодатели делятся этим дополнительным куском пирога с работниками. Что такое 13-я пенсия мне совершенно непонятно.

У нас солидарная пенсионная страховая система, уплата взносов производится ежемесячно в соответствии с установленными нормативами по законодательству. Откуда фракция предлагает взять средства на 13-ю пенсию, не могу представить.

Напомню, что в 2022 году по поручению президента страховые, социальные и военные пенсии были увеличены.

Страховые пенсии по старости для неработающих пенсионеров выросли практически на 20% и к концу этого года достигли почти 21 тысячу рублей», — сказала Бессараб.

Она отметила, что инициатива депутатов была не просчитана должным образом. Бессараб также указала, что они нарушили статью 83 Бюджетного кодекса, которая предполагает пояснить, из каких средств можно сделать выплаты 13-й пенсии.

«В следующем году, с 1 января, индексация также предполагается на 4,8%.

Часть пенсионеров получает январскую пенсию уже в декабре перед праздниками. Они получат пенсию, увеличенную на 4,8%.

Таким образом, объективно инициатива не просчитана. Уверена, что там нарушена статья 83 Бюджетного кодекса, которая предполагает пояснить, из каких средств можно сделать такие выплаты. А пояснить это невозможно, потому что откуда взять такие дополнительные средства? С вертолета разбросать?», — резюмировала Бессараб.

Какие пенсии будут в Москве в 2023 году

Наиболее проработанный подход к повышению пенсий как неработающим, так и работающим пенсионерам — в Москве.

Столичные власти решили, что городские пенсионеры должны получать адекватную компенсацию фактически самых дорогих в России цен на основные продукты и услуги. В связи с этим существующий городской соцстандарт пенсии в будущем году повысят на 10%.

Скорее всего, он будет не менее 23 313 рублей для всех пенсионеров независимо от того, работающие они или нет.

Однако претендовать на этот минимум могут только пенсионеры, официально зарегистрированные в Москве не менее 10 лет.

Пенсия и реальная инфляция

При оценке анонсированных прибавок для многих остаётся открытым вопрос, насколько январское повышение пенсий соответствует реальной инфляции, ведь, согласно базовому сценарию Банка России, на конец года она составит примерно 12%.

Ситуацию объясняет финансовый аналитик:

— Правительственные чиновники считают, что январская индексация на 4,8% — это дополнение к уже состоявшемуся увеличению пенсий на 10%, которое было в июле нынешнего года, и поэтому общее повышение составит 14,8%, что выше, чем официальная инфляция.

То есть формально указание президента РФ о том, что рост пенсий должен опережать инфляцию, выполняется. Однако, скорее всего, чтобы сохранить ситуацию, придётся снова проводить повышение не позднее следующей осени.

«Почему так мало?»: Стало известно, на сколько повысится пенсия с 1 января 2023

Министр труда Антон Котяков объяснил низкую индексацию пенсий с 1 января 2023 года в России

С 1 января 2023 года неработающих пенсионеров ждет прибавка. Выплаты увеличатся на 4,8%

Индексация пенсий с 1 января 2023 в России:
Российских пенсионеров на Новый год ждет небольшой (в прямом смысле слова) подарок. Как рассказал министр труда Антон Котяков, выступая в пятницу в Совете Федерации, с 1 января 2023 года пенсии неработающих пенсионеров увеличатся на 4,8%.

Не дожидаясь вопроса «А почему так мало?», министр напомнил, что в этом году уже была «промежуточная» индексация.

Из-за высокой инфляции, которая бушевала в начале года, с 1 июня пенсии повысили на 10%. А инфляция по итогам нынешнего года составит 12 — 13 процентов. Так что суммарная индексация пенсий должна обогнать рост цен.

Сколько добавят в рублях, министр не пояснил.

Посчитаем сами. Сейчас средняя пенсия по стране составляет 19 360 рублей (это после июньского 10-процентного роста).

А с 1 января, если прибавить те самые 4,8%, будет около 20 300 рублей.

То есть среднестатистическая пенсия вырастет на 940 рублей. Если же учесть еще и июньскую выплату, то по сравнению с концом 2021 года пенсии поднимутся на 2800 рублей.

— Вроде немного. Но, с другой стороны, это половина месячной квартплаты, или больше 2 кг мяса ежемесячно, — перевел прибавку в самую твердую валюту финансовый аналитик, .

Повышение касается только неработающих пенсионеров. А вот для пенсионеров, которые работают официально, индексацию отменили еще в 2016 году.

— В свое время работающим тоже индексировали, как и неработающим. Но потом Пенсионный фонд сказал, что у него не хватает денег.

Мол, работающие пенсионеры что-то зарабатывают, поэтому им не надо дополнительно индексировать, — напомнил историю вопроса эксперт.

Недавно депутаты Госдумы в очередной раз подготовили законопроект об индексации пенсий для работающих пенсионеров. Но правительство и Пенсионный фонд (тоже в очередной раз) его раскритиковали.

Объяснения те же: на это потребуется полтриллиона рублей в год, тогда не хватит денег на полноценную индексацию для неработающих пенсионеров.

— Такая дележка возмущает — если мы выплатим этим, то недоплатим тем, — комментирует эксперт.

— Если не хватает денег, подумайте, где их взять. Может быть, налоговую шкалу пересмотреть для тех, кто получает сверхвысокие доходы.

Но есть одна хитрость, которая поможет работающим пенсионерам получить прибавку. Рассказываем по большому секрету (только никому!): для этого нужно… Уволиться. И тогда размер пенсии сразу повысят, причем с учетом всех пропущенных индексаций. И можно снова устраиваться на работу – прибавку уже никто не отберет.

Подробности двойной индексации пенсий в январе 2023 года

Многих российских пенсионеров ждет повышение выплат в январе следующего года.

«Ждать сразу две индексации выплат в начале следующего года могут те пожилые граждане, которые получают небольшие пенсии».

Дело в том, что с января 2023 года будут повышены не только страховые пенсии, но и прожиточный минимум. Таким образом, пожилые граждане, чья пенсия ниже прожиточного минимума, получат сразу две прибавки. На 4,8 процента будет увеличена пенсия, а с увеличением прожиточного минимума возрастет и социальная доплата к ней.

Доплаты будут произведены в автоматическом режиме, писать заявлений пенсионерам не нужно.

Вот это прибавка! Почему индексация пенсий пенсионерам в 2023 году гораздо ниже инфляции и почему она такая низкая, последние новости о пенсиях пенсионерам на сегодня

Пенсия для работающего пенсионера, в том числе военного, — льгота и с 1.01.2023 года не будет индексирована в среднем на 1 000 рублей…

О том, что «пенсия для работающего пенсионера— льгота»

Правительство постоянно говорит, что в стране не хватает миллионов рабочих рук, и для этого надо завозить миллионы рабочих из Средней Азии.

При этом 8 100 000 пенсионеров продолжают работать и платят налоги, и за них в пенсионный и другие фонды идут нехилые отчисления. То есть они, по идее, сами себе индексацию зарабатывают и даже частично выплачивают себе пенсии. Однако индексация пенсий им снизит уровень неработающих пенсионеров… Странная логика у наших властей.

А разве пенсионеры работают для удовольствия? Нет, конечно.

Допустим, что работающие пенсионеры возьмут и все уволятся с работы. Тогда что? Произойдет доиндексация их пенсий, а их отчислений в фонды уже не будет. Вырастут ещё больше расходы Соцфонда на пенсии.

И ещё к миллионам недостающих рабочих рук прибавится 8 миллионов вакантных должностей.

Вот тогда реально произойдет снижение обеспечения пенсиями.

Кстати. В большинстве своём пенсионеры работают на тех должностях, куда не пойдет молодежь!

>>>»пенсия для работающего пенсионера— льгота»<<<

Если исходить из формулировки понятия «пенсия» как «ежемесячной пожизненной выплаты для компенсации утраченного заработка», то так оно с точки зрения чиновников и есть. Формально по этой логике работающему пенсионеру можно вообще ничего не платить. Хотя по факту пенсия является возвратом долга государства перед работником, образовавшимся в результате принудительного изъятия в пенсионный фонд части неявной зарплаты, Именно поэтому пенсия исчисляется исходя из стажа и средней зарплаты. То же самое касается и военных пенсий. Т.е. наша пенсионная система работает по принципу «здесь читаю, а здесь рыбу заворачиваю». Вот как-то так.

А теперь к пенсионным новостям. Госдума приняла в последнем, третьем чтении бюджет России на 2023 и на последующие два года. Соответственно, принят бюджет Фонда пенсионного и социального страхования РФ.

Из которого вытекает, что бюджет Соцфонда России будет профицитным. За три года, по планам, профицит составит 808 миллиардов рублей… Этого бы хватило на индексацию пенсий работающим пенсионерам.

Ведь если бы в 2022 году возобновили индексацию (до индексацию прошлых лет) пенсий работающим пенсионерам, то для этого потребовалось бы 498,7 миллиарда рублей.

Хочу только добавить, что расходы на пенсии действительно сильно неподъемные для бюджета страны.

В 2023 году расходы бюджета страны — 29,056 триллиона рублей, из них 5,076 триллиона трансферт — в пенсионный фонд. То есть шестая часть бюджета идёт на выплаты пенсии. А ещё военные и приравненные к ним пенсионеры с как минимум 1 триллионом рублей в бюджетах силовых структур на пенсии. И получается, что на все остальные расходы страны остается чуть менее 23 триллионов рублей.

Теперь об индексации пенсий. С 1 января 2023 года страховые пенсии будут проиндексированы на 4,8%. Что, по словам правительственных чиновников, позволит увеличить их в среднем на тысячу рублей.

Про эту тысячу рублей к пенсиям чиновники говорят уже с 2018 года.

Посчитаем. Перед этим вспомним, что зампред Госдумы Александр Жуков, сообщал что с 1.06. 2022 года средняя страховая пенсия по старости — 18 984 рубля, а трудовой министр Антон Котяков озвучил эту сумму с того же числа в 19 360 рублей.

По-Жуковски средняя пенсия с 1.01.2023 года:

18 984 х 1.048 =19 895 рублей.

По-Котяковски:

19 360 х 1.048 = 20 289 рублей.

Однако озвучена другая сумма средней страховой пенсии с 1.01.2023 года 21 864 рубля.

Впрочем, средние суммы ни о чём не говорят. Дорогие пенсионеры, умножайте свою ноябрьскую пенсию на 1.048, и будет вам пряник.