Эксперты сомневаются в успехе очередной попытки помочь пожилым трудящимся
О том, что работающим пенсионерам правительство отказывается индексировать пенсию, известно давно – по крайней мере, 6 лет. И в бюджетах ближайшей трехлетки никакая индексация им не заложена. Зато им можно помочь иначе: снять ограничения по количеству заработанных страховых баллов.
Такой способ поднять размер выплат пожилым российским работникам предложил председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Независимые эксперты не верят в реализацию подобной инициативы в текущих экономических условиях.
В принципе, работающим пенсионерам раз в год, в августе, корректируют пенсию, повышая ее за счет страховых баллов: ведь работодатель продолжает делать отчисления за своих работников пенсионного возраста.
Но сколько бы баллов пенсионер не заработал, корректировка по закону возможна только на три балла. В текущем году это позволило «трехбалльникам» добавить к пенсии порядка 350 рублей – по сути, сущие копейки.
«Пенсионер может реально заработать шесть, семь, восемь, максимум десять баллов, как и другой работающий гражданин, но пенсионеру засчитают только три», — сказал в интервью Нилов. И добавил, что это нарушение страховых принципов.
Нововведение может коснуться миллионов наших пожилых соотечественников. По данным Пенсионного фонда, в России более 8,5 миллиона работающих пенсионеров, из них более 7 миллионов получают страховую пенсию по старости.
Примечательно, что еще в конце лета – начале осени группа депутатов пыталась законодательно снять это «балльное» проклятие для работающих пенсионеров, но безуспешно. Правительство в очередной раз отклонило попытку законодателей снять свой запрет на индексацию пенсий работающим гражданам.
Основанием для отказа, по мнению правительственных чиновников, является то, что подобное повышение пенсий индексация нарушит равенство в доходах российских пенсионеров. Получится, что работающий ветеран получит повышенную пенсию плюс зарплату, которая, по данным Росстата, также ежегодно увеличивается.
Как объяснил эксперт, принятая сейчас «скромная» прибавка в баллах разработана для сохранения баланса пенсионной системы.
Баллы пенсионера, который отказался от пенсии и продолжает трудится официально, формируются по тому же принципу, что и у всех остальных пенсионеров, которые продолжают трудится, но от пенсии не отказались.
«Сделано все это для того, чтобы стимулировать сохранение на рынке труда тех пенсионеров, которые откажутся от пенсии в пользу получения зарплаты. Им система показывает, что они накапливают баллы и индексации, и когда в конце концов пожилой работник решит уйти на пенсию окончательно, все предыдущие накопления будут учтены», — говорит специалист.
«Сегодня работающим пенсионерам, независимо от того, сколько они отчисляют в Пенсионный фонд, идет индексация не более трех пенсионных баллов в год. Даже если по своим взносам он заработал 10 баллов, ему оставляют только 3.
Более того, стоимость пенсионного балла рассчитывается на момент выходя на пенсию.
Если он вышел в 2017 году, балл стоит на уровне 2017-го, а не 2022 года», — поясняет юрист.
Идею депутата о снятии ограничений по количеству баллов для работающих пенсионеров эксперт считает конструктивной и надеется, что правительство возьмет ее в разработку. «Ведь пенсионеры работают на разных должностях, вносят в Пенсионных фонд разные отчисления, а все ограничены тремя баллами», — говорит она.
В то же время, юрист не верит в то, что подобные выплаты могут быть осуществлены в ближайшее время.
«Понятно, что у государства сейчас нет средств для такого шага. Если только рассчитывать трансферт из федерального бюджета. Но известно, что на будущий год он запланирован с дефицитом. Еще можно увеличивать наши отчисления в Пенсионный фонд. Идея тоже — так себе: вряд ли она обрадует работающую часть населения».
Считается, что работающих пенсионеров в 2023 году тоже ждут 4 увеличения. Только вот чего, зарплат или пенсий? Последние новости на сегодня
Мы продолжаем собирать бодрые заголовки, которые дают надежду…
В этот раз мы уделим внимание индексации пенсий работающим пенсионерам в 2023 году.
Напомним, что по последним заявлениям и имеющейся информации индексации пенсий работающим пенсионерам в 2023 году не предвидится.
Однако, много вот такого материала:
Работающих пенсионеров в 2023 году ждут четыре повышенные выплаты
В 2023 году размер сразу четыре выплаты, на который может рассчитывать работающие пенсионеры, будут существенно увеличены.
Первая повышенная выплата, на которую вправе рассчитывать пенсионер, продолжающий трудовую деятельность получится за счет увеличения минимального размера оплаты труда.
Повышение произойдет с 1 января 2023 года и составит 6,3%. МРОТ будет равен 16 242 рублям вместо 15 279 рублям, установленных с 1 июня 2022 года.
Однако стоит отметить, что показатель МРОТ еще может быть увеличен, поскольку в настоящее время Правительство РФ по поручению Президента РФ № 2140 от 10.11.2022 года в срок до 15 января 2023 года должно представить предложения о возможности роста МРОТ ускоренными темпами.
Второе повышение связано с индексацией на 3,3% размера минимального прожиточного минимума (МПМ). Начиная с 1 января 2023 года МПМ вырастет и будет равен 14 375 рублей на душу населения, 15669 рублей — для трудоспособного населения, 12363 для пенсионеров и 13 944 рублей для детей.
В случае, если работающий пенсионер в 2023 году заболеет, его будет ждать третья «плюшка» в виде повышенного из-за увеличения предельной базы страховых взносов размера пособия по временной нетрудоспособности.
Так, начиная с 2023 года при стаже работы:
- до 5 лет — 60% среднего заработка, но не более 1642 рубля в день или 49923 рубля в месяц;
- от 5 до 8 лет стажа — 80% заработка, но не более 2 189,59 рублей в день или 66564 рубля в месяц;
- свыше 8 лет — 100% среднего заработка, но не более 2 736,99 рублей в день или 83204 рубля в месяц.
1 августа работающих пенсионеров ждет четвертая прибавка за счет перерасчета пенсий в зависимости от количества ИПК, заработанных пенсионером в 2022 году. Максимально возможная прибавка равна стоимости 3 ИПК.
К сожалению, иных прибавок для работающих пенсионеров на следующий год властями не приготовлено.
Заморозка индексации их пенсий продлена еще на год.
Однако не стоит забывать, что депутаты продолжают пытаться «вернуть» индексацию пенсий работающим и изменить позицию ПФР, согласно которой пенсия рассматривается, как льгота для пенсионера.
Очень надеюсь, что справедливость восторжествует и индексация пенсий работающим пенсионерам будет возвращена.
На сколько повысят пенсию работающим пенсионерам с 1 января 2023 года, с чем это связано
С 2023 года пенсию увеличат не только неработающим пенсионерам России, но и тем, кто продолжает свою трудовую деятельность. Жители Российской Федерации знают о том, что в стране не индексируются выплаты работающим пенсионерам, поэтому интересуются, с чем связано повышение пособий.
Что известно об увеличении пенсий работающим пенсионерам с 2023 года
Известно, что с начала следующего года на территории России вырастет уровень оплаты труда. Уже депутатами Госдумы принят соответствующий законопроект.
Повышение МРОТ скажется также на выплатах российских пенсионеров. Россиянам преклонного возраста, которые продолжают работать, государство не индексирует пенсии начиная с 2016 года. Сколько бы активисты не пробовали поднимать вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам, правительство продолжает упорно это игнорировать.
Даже если пенсионер продолжает работать, его зарплата оставляет желать лучшего. В основном это связано с тем, что люди преклонного возраста работают не по специальности, а там, где их готовы взять. Теперь с увеличением уровня МРОТ в 2023 году у них появится возможность получать больше.
В 2023 году заработная плата пенсионеров увеличится вместе с поднятием уровня МРОТ. По сравнению с прошлым годом прибавка составит 6,3%, а заработная плата увеличится до 16 242 рублей.
Зарплаты работающих пенсионеров зависят от установленного в стране уровня МРОТ. Следовательно, если его повысят с 1 января 2023 года, то и пенсионеры смогут получать больше.
Индексацию пенсионных выплат на 4,8% следует ждать и неработающим пенсионерам. Так, люди преклонного возраста в среднем по стране смогут получать пенсию, которая достигает 21 864 рубля.
В России так сложилось, что у неработающих пенсионеров пенсионные выплаты гораздо больше, чем у тех, которые продолжают работать. Зачастую пенсии индексируют один раз в год. Правда, 2022 год был особенным, и пенсионерам страны несколько раз повышали выплаты. В основном это было связано с тем, что цены на продукты, а также другие товары и услуги значительно выросли.
Внеплановая прибавка для неработающих российских пенсионеров составила 10%. Произошло это нынешним летом. А вот в следующем году пенсию проиндексируют всего на 4,8%.
А как будет? -Работающим пенсионерам в 2023-2025 годах индексации и повышения пенсий не будет. План Минтруда
Работающие пенсионеры сейчас очень часто интересуются вопросом — когда им проиндексируют пенсии?
Сегодня на этот вопрос ответил Минтруд.
В ближайшие три года работающим пенсионерам ждать индексации и повышения пенсий не стоит!
Но обо всем по — порядку…
Минтруд РФ разработал параметры индексации страховой пенсии на 2023-2025 годы
Среднегодовой размер страховой пенсии для неработающих пенсионеров к 2025 году превысит 24 тыс. рублей
Минтруд РФ разработал параметры индексации страховой пенсии для неработающих пенсионеров на 2023-2025 годы, согласно которым она будет расти в среднем на 6,8% в год, а к 2025 году среднегодовой размер выплат составит 24 477 руб.
Об этом в проекте бюджета Пенсионного фонда (ПФР) на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов.
Подлинность проекта бюджета ПФР изданию подтвердил источник, знакомый с текстом документа.
Согласно проекту Минтруда,
-с 1 января 2023 года страховые пенсии для неработающих пенсионеров могут быть проиндексированы на 6,8% (тогда среднегодовой размер страховой пенсии составит 22 174 руб.),
-с 1 января 2024 года — на 6,1% (размер страховой пенсии составит 23 390 руб.),
-с 1 февраля 2025 года — на 4% и с 1 апреля 2025 года — на 3,6% (среднегодовой размер пенсии составит 24 477 руб.).
Таким образом, индексация пенсий будет расти в среднем на 6,8% в год.
Фиксированная выплата к страховой пенсии также увеличится: в 2023 году она достигнет 7 711,75 руб., в 2024-м — 8 182,17 руб., в 2025-м — 8 509,46 руб.
Из бюджета ПФР следует, что работающих пенсионеров индексация в ближайшие три года не коснется
Размер индексации определен исходя из того, что она не должна быть ниже уровня инфляции предыдущего года.
При индексации пенсии в 2023 году учитывается ее дополнительное увеличение на 10% с 1 июля 2022 года.
В 2025 году планируется провести индексацию в два этапа: по прогнозируемому уровню инфляции в 2024 году и затем по уровню роста доходов ПФР, говорится в пояснительных материалах Минтруда.
В пресс-службе ведомства пояснили, что соответствующая возможность закреплена в законе «О страховых пенсиях», нормы которого вступают в силу в 2025 году.
Из документов Минтруда следует, что, несмотря на индексацию, зарплаты будут расти быстрее пенсий, а соотношение страховой пенсии неработающих пенсионеров и зарплат будет с каждым годом уменьшаться: с 30,7% в 2023 году до 29,6% в 2025 году.
Кроме того, в прогнозные показатели бюджета Минтруд закладывает и постепенное сокращение среднегодового количества получателей страховых пенсий по старости. Так, по оценке ведомства, в ближайшие три года оно снизится на полмиллиона человек: с 38,23 млн в 2023 году до 37,73 млн в 2025 году. Расчет был сделан с учетом сроков наступления пенсионного возраста.
Профицитный бюджет ПФР
Бюджет ПФР планируется профицитным: превышение доходов над расходами в 2023 году составит 37,8 млрд руб., в 2024 году — 34 млрд руб., в 2025 году — 31 млрд руб. На 2023 год доходы фонда определены на уровне 12,4 трлн руб., в 2024 году предполагается, что они вырастут до 13 трлн руб., в 2025 году — до 13,6 трлн руб., что в среднем на 2,5 трлн руб. в год больше, чем планировалось бюджетом на 2022-2024 годы. Расходы фонда на 2023 год могут составить 12,39 трлн руб., а на 2024 и 2025 годы — 12,99 трлн и 13,59 трлн руб. соответственно.
Рост доходов будет обеспечен увеличением федерального трансферта, который в 2023 и 2024 годах составит 5,1 трлн руб. Порядка 60% средств будет направлено на выплату пенсий по государственному пенсионному обеспечению, материнский капитал, различные доплаты к пенсиям и выплаты отдельным категориям граждан. Около 40% трансферта планируется направить на страховые пенсии: валоризацию расчетного пенсионного капитала, компенсацию ПФР пониженных тарифов страховых взносов и на обязательное пенсионное страхование.
Собственные доходы ПФР, формирующиеся за счет поступлений страховых взносов, увеличатся с 7 трлн руб. в 2023 году до 8,2 трлн руб. в 2025 году, следует из проекта Минтруда. В документе уточняется, что на параметры бюджета могут оказать влияние уточнение макропрогноза Минэкономразвития и реализация дополнительных мер поддержки населения в условиях санкционного давления.
С 1 января 2022 года страховые пенсии неработающих пенсионеров были проиндексированы на 8,6%. После этого средний размер страховой пенсии по старости составлял 18 984 рубля. С 1 июня прожиточный минимум, минимальный размер оплаты труда и пенсии неработающих пенсионеров проиндексированы на 10%, таким образом, пенсии неработающих пенсионеров в среднем выросли до 19 360 рублей.
По последним данным ПФР, в России проживают 42 млн пенсионеров. Из них 34,6 млн получают пенсию по старости, 2,1 млн — по инвалидности, 1,4 млн — по потере кормильца и 3,3 млн — это получатели социальных пенсий.
Минтруд предложил вариант индексации пенсий на следующие три года
Власти оценили темпы индексации страховых пенсий для неработающих пенсионеров в 2023–2025 годы, следует из материалов Минтруда. Параллельно произойдет сокращение числа их получателей — на полмиллиона человек за три года
Министерство труда разработало параметры индексации страховой пенсии для неработающих пенсионеров на ближайшую трехлетку, согласно которым она будет расти в среднем на 6,8% в год. Это следует из проекта бюджета Пенсионного фонда (ПФР) на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов (документ есть в распоряжении РБК; его подлинность подтвердил источник, знакомый с текстом проекта). Кроме того, документ предусматривает увеличение федерального трансферта в бюджет ПФР до 5 трлн руб. в год.
Согласно проектировкам Минтруда, в ближайшие три года страховые пенсии могут быть проиндексированы следующим образом:
с 1 января 2023 года — на 6,8% (в результате этого среднегодовой размер страховой пенсии неработающих пенсионеров составит 22 174 руб.);
с 1 января 2024 года — на 6,1% (среднегодовой размер пенсии составит 23 390 руб.);
с 1 февраля 2025 года — на 4% и с 1 апреля 2025 года — на 3,6% (среднегодовой размер пенсии составит 24 477 руб.).
Пропорционально увеличится и фиксированная выплата к страховой пенсии: в 2023 году она достигнет 7711,75 руб., в 2024-м — 8182,17 руб., в 2025-м — 8509,46 руб.
Работающих пенсионеров индексация в ближайшие три года не коснется, следует из бюджета ПФР.
Размер индексации определен исходя из того, что она не должна быть ниже уровня инфляции предыдущего года, говорится в пояснительных материалах Минтруда. При индексации пенсии в 2023 году учитывается ее дополнительное увеличение на 10% с 1 июля 2022 года.
2025 году планируется провести индексацию в два этапа — сначала по прогнозируемому уровню инфляции в 2024 году и затем по уровню роста доходов ПФР. Такая возможность закреплена в законе «О страховых пенсиях», нормы которого вступают в силу в 2025 году, пояснили РБК в пресс-службе Минтруда.
Согласно последнему прогнозу Минэкономразвития, в 2022 году инфляция разгонится до 17,5%, в 2023 году составит 6,1%, а в 2024 году вернется к таргету ЦБ в 4%. Однако в июне министр экономического развития Максим Решетников анонсировал, что прогнозы по году планируется пересмотреть в лучшую сторону. «Мы понимаем, что мы ощутимо ее [инфляцию] понизим, с учетом того что у нас четвертую неделю подряд [по состоянию на 17 июня] цены не растут. Но если смотреть год к году, конечно, она будет двузначная», — говорил министр.
Запланированные властями темпы индексации ожидаемо превышают утвержденные законом о бюджете ПФР на 2022–2024 годы: им предполагалось увеличение страховых пенсий неработающих пенсионеров в 2023 году на 5,6%, а в 2024 году — на 5,5%.
Несмотря на индексацию, зарплаты будут расти быстрее пенсий, следует из документов Минтруда. Соотношение страховой пенсии неработающих пенсионеров и зарплат будет с каждым годом уменьшаться и с 30,7% в 2023 году снизится до 29,6% в 2025 году.
В прогнозные показатели бюджета Минтруд закладывает и постепенное сокращение среднегодового количества получателей страховых пенсий по старости. По оценке ведомства, в ближайшие три года оно снизится на полмиллиона человек — с 38,23 млн в 2023 году до 37,73 млн в 2025 году. Расчет был сделан с учетом сроков наступления пенсионного возраста, указали в Минтруде.
Численность пенсионеров в России сокращается с 2019 года, когда началось поэтапное увеличение пенсионного возраста в результате пенсионной реформы. По данным Росстата, в первый год реформы их количество уменьшилось на 319 тыс. человек, и такая динамика полностью соответствовала ожиданиям властей. С 2020 года количество российских пенсионеров стало сокращаться быстрее первоначальных прогнозов из-за пандемии COVID-19. В 2021 году численность пенсионеров снизилась почти на 1 млн человек, писал РБК.
Параметры индексации сформированы Минтрудом на основе макропрогноза Минэкономразвития и в реальности могут отличаться от заложенных в бюджет сегодня, отмечает директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв. Кроме того, если экономическая ситуация будет ухудшаться, возможны разовые денежные выплаты для пожилых граждан, допускает эксперт. Он считает, что давно назрела и индексация пенсий работающим пенсионерам: эти граждане чаще всего работают на невысоких зарплатах, поэтому их тоже целесообразно поддержать.