«Набиуллина девальвировала рубль вдвое»: Хазин рассказал о тайной мечте главы ЦБ РФ

by Пименов Максим
916 views

Вывод миллиардов долларов за пределы России является результатом осознанной деятельности Центрального банка РФ. С таким заявлением выступил экономист Михаил Хазин.

Денежно-кредитный регулятор страны считает себя неотъемлемой частью Международного валютного фонда. Последний, в свою очередь, функционирует в рамках Бреттон-Вудской системы, обслуживающей американский доллар, заявил специалист в эфире канала «Соловьев LIVE». По этой причине Центральный Банк России принимает ключевые решения в соответствии с указаниями Запада, которые в большинстве случаев противоречат национальным интересам.

Как утверждает Хазин, МВФ поставил перед ЦБ РФ две задачи. Первая заключается в том, чтобы не допускать рублевых инвестиций в российскую экономику. И регулятор ее «выполняет неистово». Вторая задача – максимальная поддержка ликвидности доллара США как главной резервной валюты. В данном случае Центробанк демонстрирует эффективность в кризисные периоды. Так, отметил специалист, в 2008 году только в России не стали печатать деньги для поддержания экономики, а в 2014 году рубль целенаправленно был девальвирован вдвое. Сделано это было по указке Запада.

«Они дали команду, чтобы отток долларового капитала поддержал ликвидность мировой долларовой системы. [Председатель ЦБ РФ Эльвира] Набиуллина девальвировала рубль вдвое – отток составил 200 млрд долларов», – цитирует Хазина ФБА «Экономика сегодня».

Специалист абсолютно уверен в том, что вывод денежных средств из России будет осуществляться и дальше. Изменения в лучшую сторону не будут происходить до тех пор, пока финансово-экономический блок находится под контролем представителей либерального крыла. Они, со слов Хазина, не откажутся от политики, нацеленной на поддержание национальной валюты США.

«Это поддержка ликвидности мировой долларовой системы, институтом которой является МВФ, на который она работает. Она (Набиуллина – Прим. ред.) и сейчас мечтает, что уйдет после Центробанка на какой-нибудь пост туда», – подвел итог специалист.

Ранее Михаил Хазин объяснил, почему в конце декабря рубль просел по отношению к доллару и единой европейской валюте.