Ростислав Ищенко предсказал возраст последних солдат украинской армии

1k views

Публицист и политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко оценил сегодняшний мобилизационный потенциал Украины. По словам эксперта, расчет Запада на украинское «пушечное мясо» не сработал.

Он напомнил, что, по данным киевского режима, с февраля по октябрь прошлого года Украина поставила под ружье 700 тысяч человек.

«При этом, тогда Украина считала, что всего во всех структурах (не считая полиции) под ружьём у неё находится 900 тысяч человек, из них на фронте 300 тысяч. То есть, если исходить только из официальных украинских данных, к октябрю совокупные потери всех украинских силовых структур начитывают 150 тысяч человек», — отмечает Ищенко.

Политолог подчеркнул, что украинская мобилизация в октябре—декабре должна была привлечь в вооруженные силы ещё примерно сто тысяч человек. Однако уже в январе 2023 года ВСУ в Донбассе начали испытывать резкую нехватку пополнений.

«Киев практически объявил тотальную мобилизацию. Повестки вручают на улицах, в магазинах, в почтовых отделениях, даже работодателей обязали обеспечить получение повесток работниками. Последнее новшество Киева (пока не подтверждённое независимыми источниками, но вполне укладывающееся в общую схему) — „вручение повестки“ по телефону. Это свидетельство того, что Украина выгребает последние остатки мобилизационного ресурса», — продолжает Ростислав Ищенко.

Обозреватель указывает, что иссякающие людские ресурсы Украины доказывает и рост украинских пленных в возрасте 45–60 лет.

«Получается, что, мобилизовав примерно миллион из пяти якобы доступных, Украина исчерпала свой мобилизационный ресурс. Восполнять потери становится некем, а потери растут лавинообразно, так как на фронт попадают люди никогда не служившие, ничему не обученные, не желающие и не умеющие воевать. Они массами гибнут или сдаются в плен», — констатирует Ищенко.

Обозреватель отметил, что ранее прогнозировал, что до исчерпания своего мобресурса Украина сможет мобилизовать 1,5–2 миллиона человек. Однако, судя по всему, Киев не дотянется даже до нижней цифры прогноза.

«Его предел 1–1,2 миллиона, причём последние сто-двести тысяч — это уже „фольксштурм“ из тинэйджеров и стариков шестидесяти-семидесяти лет», — заключил эксперт.

Ранее был назван период, за который можно уничтожить все танки НАТО на Украине.