Элиты мешают победе России. СВО — не исключение

1.2k views

Основная причина поражений России на протяжении всей истории — махинации элит. Эксперты сошлись на том, что это главная уязвимость страны.

На протяжении истории Россия проиграла только 8% войн, и всегда главной причиной поражения были махинации элит внутри страны, считает политолог Алексей Чадаев. Его выводы оценил историк и политик Сергей Григоров.

Проигранные войны

Россия проиграла всего 8% войн, в которых участвовала, то есть в целом проигрыш скорее исключение, чем правило. При этом в каждом из этих случаев выделяется ряд общих закономерностей. Везде фиксирует необычайно высокое — в сравнении с другими странами — влияние фактора даже не в чистом виде прямого предательства (хотя и оно часто случалось), сколько в целом поведения элит, их стремления всякий раз «играть свою игру» на фоне идущей войны.

Получается, что в списке рисков это едва ли не главный,

— указал Алексей Чадаев со ссылкой на лекцию Сергея Переслегина.

Разница менталитета

Также политолог выделил такой момент, как различие «культурных кодов» у русских и украинских бойцов в зоне проведения специальной военной операции (СВО). Чадаев указывает, что украинское военное мышление — утрированно тактическое: мы одержали 28 перемог, можно уже сдаваться? А русское, наоборот, всегда хромает по тактике: мы рано или поздно обязательно победим, только хрен знает как.

Помимо этого, политолог обращает внимание на то, что украинские офицеры категорически не способны сомневаться и рефлексировать. Русский (не только в погонах, вообще любой) наслаждается сомнением, буквально купается в нём, у него в голове всегда живёт и уживается несколько разных правд, считает Чадаев.

Для украинца, наоборот, сомнение — крайне не комфортное состояние, он (и выбранная им сторона) либо во всём права и за неё надо стоять до конца, либо… либо сторону надо менять, причём тотально и сразу на 180 градусов,

— пишет Алексей Чадаев в своём Telegram-канале.

Этим он объясняет стремление властей Украины физически блокировать «враждебные нарративы». Киев не может позволить себе даже тени сомнений в принятой на данный момент картине мира.

Причина различий

Историк и политик Сергей Григоров соглашается с трактовкой Алексея Чадаева, однако считает, что различия между русскими и украинцами проистекают не из «культурного кода», а из событий последних лет. Эксперт указывает, что на Украине получилось в целом построить тоталитарный проект по типу религиозной секты, в то время как Россия остаётся свободным, а потому и рефлексирующим, в том числе о добре и зле, обществом.

Как победить

Григоров указывает, что выиграет, если так называемой «семье» (приближённым) Бориса Ельцина не удастся выстроить политическую поддержку статус-кво, который они видят в возвращении ситуации на 24 февраля 2022 года. Политик отметил, что сейчас эти люди прикладывают организационные, финансовые, информационные усилия по деструкции внутренней политики, отказу от патриотизма, введению в сомнения общества в цели, смысле и справедливости СВО.

Смогут они достаточно навредить благодаря внутриэлитному влиянию или мы их осилим, и определит успех России,

— резюмировал Сергей Григоров.