Отцы детей-инвалидов могут получить отсрочку от мобилизации: в Госдуме работают на поправками в закон «О мобилизации»

14 views

Пересмотреть правила решили после трагедии в Макеевке. В результате обстрела погиб военнослужащий, у которого осталась дочь с диагнозом ДЦП.

Отсрочка для отцов детей-инвалидов

Депутат Государственной думы Нина Останина заявила, что в ближайшее время законотворцы рассмотрят возможность введения отсрочки для отцов детей-инвалидов. Разговор о такой возможности пошел после трагедии в Макеевке. В результате обстрела ПТУ погиб российский военнослужащий Александр Чудов из Самарской области, у которого остались две дочки, у одной из которых диагностирован ДЦП. Когда мужчину мобилизовали, региональная прокуратура отметила, что закон не предоставляет отсрочки для граждан с детьми-инвалидами.

По словам Нины Останиной, 26 января 2023 года председатели комитетов Государственной думы Российской Федерации должны встретиться с секретарями министерств. Ожидается, что в рамках встречи Нина Останина задаст вопрос о возможных сроках введениях отсрочки для отцов детей с инвалидностью.

Лидер фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов отметил, что депутаты получают сотни обращений по данному вопросу. Сейчас ожидается ответ профильных комитетов. Если поддержки не будет, депутаты самостоятельно продолжат добиваться введения новой отсрочки.

Нина Останина отметила, что глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов готов на принятие сразу трех поправок:

  • Отсрочка для отцов детей-инвалидов.
  • Отсрочка для единственных детей одиноких пенсионеров.
  • Планируется поднять возраст детей для отсрочки — с 16 до 18 лет.