Российские олигархи не готовы к национализации, и будут бороться за свою собственность до последнего

1.4k views

Помните книгу «Золотой телёнок» написанную рукой великих советских сатириков Ильфа и Перова? Там есть момент, описывающий реакцию подпольного миллионера Корейко на присланную оборотистым жуликом Остапом Бендером книгу — «Капиталистические акулы» с подзаголовком: «Биография американских миллионеров», где первая фраза была подчеркнута синим карандашом:

«Все крупные современные состояния нажиты самым бесчестным путем»

Так вот, видимо наши олигархи не читали это нетленное произведение. Иначе как объяснить их возмущение когда заходит речь о национализации. Если они забыли, то им можно напомнить — все их богатства, это плоды революционного 1917 года, в результате которого была проведена национализация, а затем индустриализации СССР, результаты которой наши «успешные бизнесмены» различными путями (по большей степени преступными) загребли в свои алчные ручонки.

Поэтому, не стоит удивляться когда сегодняшний владелец «Норильского никеля» (который был построен в своё время большевиками по заданию вождя народов Иосифа Сталина), Владимир Потанин, считает, что национализация сегодня не приемлема.

«Не надо конфискаций и не надо никакой национализации»,

– заявил бизнесмен в одном из своих интервью журналистам

Для тех кто не знает кто такой Владимир Потанин, даём короткую справку:

Владимир Потанин 1961 г.р. — российский предприниматель, государственный и политический деятель. Владелец и президент управляющей компании «Интеррос», президент ГМК «Норильский никель», председатель попечительского совета Государственного Эрмитаж и т.д. Владимир Олегович с 1997 г. занимает верхние строчки в списке самых успешных людей планеты, богатейший олигарх России по версиям Forbes и Bloomberg. Правда иногда пальму первенства он уступает владельцу «Северстали» Мордашову.

Российские олигархи не готовы к национализации, и будут бороться за свою собственность до последнегоВладимир Потанин. Фото: rosnadzor.com

Кстати «Норникель», где сегодня президентствует Потанин, во времена Советского Союза (тогда он носил название «Норильский комбинат») был крупнейшим производителем золота, платины и палладия. В 1989 году предприятие было возведено в ранг государственного концерна, в который дополнительно были включены «Печенганикель», «Североникель», Красноярский завод по обработке цветных металлов, Оленегорский механический завод, и Санкт-Петербургский институт «Гипроникель». В 1993 году госконцерн сначала, если можно так выразиться, «акционировали» превратив его в РАО «Норильский никель», а уже в 1995 году на «честном» залоговом аукционе, контрольный пакет акций приобрёл «ОНЭКСИМ Банк», президентом которого являлся Потанин, являющийся автором «гениальной» идеи залоговых аукционов.

Не только эксперты, но даже весьма далёкие от этого люди, уверены, что залоговые аукционы незаконны, и изначально были предназначены для разграбления страны. Однако пока этот вопрос так никто и не решился поднять по-взрослому и разобраться как так вышло, что крупнейшие активы Советского наследия практически бесплатно перешли в руки определенной группы лиц.

В свое время разбирательство по данному вопросу тормозила позиция Кремля. Ещё десять лет назад, руководство страны заявляло по этому поводу, что национализировать предприятия, которые были приобретены на залоговых аукционах, не надо, иначе в противном случае пострадают не те кто приобрел это имущество, а те кто там трудится. Немного специфическая забота о народе, но да ладно, видимо тогда было не время.

Президент РФ тогда прекрасно понимал, что приватизация была незаконной и олигархи получили активы СССР фактически бесплатно. Тогда он выразился на этот счёт следующим образом:

«Если вы предлагаете национализацию, то у нас для этого есть соответствующий закон о национализации, но надо будет заплатить, и тогда получается, что мы дважды заплатим этим людям: первый раз мы им дали бесплатно имущество, второй раз заплатили, чтобы забрать его назад».

Тогда многие отнеслись к подобной позиции главы государства с недоумением, однако с того момента прошло практически 10 лет, и сегодня позиция Президента в плане национализации претерпела изменения в лучшую сторону.

Российские олигархи не готовы к национализации, и будут бороться за свою собственность до последнего Владимир Путин и Михаил Шмаков. Фото: sakhaprofs.ru

Так, в 2021 году Владимир Путин поддержал главу Федерации независимых профсоюзов Шмакова Михаила Викторовича, когда тот на церемонии подписания генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и правительством, предложил национализацию больших предприятий.

«Да, такой инструмент возможен»,

— отреагировал на предложение главы профсоюзов Президент.

И подобный сценарий, учитывая сегодняшнюю специфику, может быть вполне реализован. Хотя бы потому, что российские олигархи в последнее время сильно занервничали, справедливо опасаясь, что на фоне разговоров о национализации брошенных иностранцами в России активов, это может коснуться и их собственности.

И Владимир Потанин тоже нервничает, и даже прямо предупреждает о последствиях, если у него и его коллег по олигархическому цеху попробуют «отжать» все, что «нажито непосильным трудом». При этом олигарх объясняет свою позицию следующим образом:

«Потому что потом мы будем бороться за эту свою собственность. И отсутствие нарушений правил с нашей стороны, общепринятых правил обращения с собственностью дает нам по крайней мере морально-психологическое преимущество, если не какие-то юридические аргументы».

Почему-то приходит в голову мысль, что «правила» в высказывании Владимира Потанина можно понимать как «понятия». А вот что касается «юридических аргументов», то тут судя по всему, у наших «честных» бизнесменов имеются серьёзные проблемы.

Об этом свидетельствует и выход на пенсию и отход от активной деятельности Алишера Усманова, который об этом на днях уведомил Российский союз промышленников и предпринимателей.

И в связи с этим возникает вопрос — а как собственно Потанин собирается бороться за ту самую собственность, если вдруг произойдёт немыслимое, и наш народ созреет до требования национализации. Организует Гражданскую что ли? Звучит ка бред, но всё же:

«Зачем повторять ошибки других?… Тем более что мы свою прививку получили ещё в 1917 году. И надеюсь все помнят, к чему это привело»,

— недвусмысленно намекает олигарх.

Если проводить исторические параллели, то на высказывание Потанина, о том, что «все помнят, к чему это привело», можно смело ответить — к Гражданскому противостоянию. А затем в отношении всех толстосумов царской России восторжествовала справедливость. Но Вы же не думаете, что г-н Потанин выступает «против» справедливости? Что-то подсказывает, что ему эту тему лучше вообще не поднимать.