Пенсию надо индексировать минимум на 200% и сразу, все остальные индексации-профанация! В Госдуме оценили вероятность внеплановой индексации пенсий в 2023 году

by Пименов Максим
50 views


Пенсию надо индексировать минимум на 200% и сразу, все остальные индексации-профанация! В Госдуме оценили вероятность внеплановой индексации пенсий в 2023 году

Люди говорят:

-Пенсии надо индексировать минимум на 200 % за год, и то мало.

Тогда это будет адекватно росту цен.

И то не всегда и везде, учитывая, что пенсионеры и другие малообеспеченные слои тратят деньги только на продукты, жкх и лекарства.

Остальные траты(типа на доменные печи) вообще в расчёт не должны браться.

Посчитайте сами во сколько увеличились цены по сравнению с тем же периодом прошлого года. (т.е за год по той за корзине трат)как увеличились цены на продукты и жкх по сравнению с прошлым годом.

Остальное от лукавого.

Шансы на повторную индексацию в 2023 году весьма высоки. Такое предположение высказал депутат Госдумы Михаил Делягин.

Михаил Делягин — депутат «Справедливая Россия — За Правду», заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по экономической политике, считает, что внеплановая индексация поможет снизить градус социального недовольства, которая нарастает среди пенсионеров. Особенно эффективны подобные меры во время избирательной компании.

Так было в 2022-ом году дважды, вспомнил Делягин. Первая индексация в январе на 5,9% вызвала шквал негатива, и пенсии были проиндексированы ещё на 2,7%.

После резкого скачка инфляции весной, пенсии проиндексировали на 10% в июне. Летняя индексация была позитивно воспринята пенсионерами, что позволило спокойнее отнестись к индексации в январе 2023 года на 4,8%.

По словам Делягина, Правительство проиндексировало пенсии не по реальной инфляции, и пенсионеры должны получить больше, как минимум на 7%. Однако, июньская индексация на 10% сгладила «острые углы», и уменьшила волну недовольства среди пожилых граждан.

Стоит отметить, что в рассуждениях и словах Делягина есть рациональное звено. Внеплановые индексации и выплаты действительно снижают социальную напряженность, это рабочий способ «задобрить, уважить народ». Сегодня властям это особенно важно, ведь выборы близко, и уже пора начинать предвыборные компании, а пенсионеры всегда обеспечивали хорошую явку на избирательные участки.

Вопрос:

Почему страховые пенсии по старости проиндексировали в январе 2023 года только на 4,8%?

Сразу же вспомнилось обещание властей проиндексировать в 2023 году страховые пенсии по старости на 2,6% выше инфляции.

Тогда зам Котякова Андрей Пудов пообещал среднюю добавку в пенсии на 2023 и 2024 год в 1 000 рублей. Замечу опять:

Любят эту цифру, в просторечии «штуку» рублей наши власть имущие.

На сколько выросли пенсии с 1.01.2023 года.

Пенсию надо индексировать минимум на 200% и сразу, все остальные индексации-профанация! В Госдуме оценили вероятность внеплановой индексации пенсий в 2023 году

От 900 рублей и выше добавка только у 23,1% пенсионеров…

Где штука рублей?

Все эти прибавки только красиво звучат и хватает только на какой то один вид товара или услуги, а дорожает всё и им там плевать, главное что прозвучало…

И так из года в год и перешло на десятилетия и будем ещё беднее и ограничений.

Кроме того…

Во-первых, индексация с 1 января 2022 года на 8,6% — это компенсация индекса потребительских цен за прошлый 2021 год, то есть отдача долгов пенсионерам, отсроченная на целый год.

Во-вторых, индексация на 10% в июне прошлого года — это компенсация взрывного роста цен в марте — апреле прошлого года, когда потребовалась промежуточная индексация, не дожидаясь конца года. И, наконец, индексация с 1 января сего года на 4,8% — это тоже индексация за прошлый год, за июль — декабрь.

В Госдуме рассказали о внеплановых надбавках к пенсиям в 2023 году

Пожилые граждане могут получить в 2023 году дополнительную помощь от государства.

По словам депутата Государственной думы РФ Михаила Щапова, в грядущем году необходимо произвести внеплановые надбавки к пенсиям.

Парламентарий выразил мнение, что подобный шаг является необходимым действием со стороны властей, только это поможет компенсировать рост тарифов ЖКХ в декабре 2022 года и цен на продукты в течение года.

«Конечно, внеплановые надбавки к пенсиям в следующем году необходимы. Чтобы как минимум компенсировать декабрьский рост тарифов на коммунальные услуги и рост продуктовых цен в течение года. Однако сейчас прогнозировать появление таких внеплановых надбавок очень сложно. Они прямо связаны с дополнительными доходами бюджета», — заявил первый зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Щапов.

При этом депутат выразил мнение, что в дальнейшем от внеплановых надбавок следует отказаться.

«Со своей стороны мы считаем, что нужны не внеплановые надбавки, а планомерное доведение размера пенсий до достойного уровня. Пенсии должны расти опережающими темпами к инфляции и росту коммунальных платежей. Отдельно, мы требуем возврата индексации пенсий работающих пенсионеров — эта заморозка совершенно несправедлива. Пока же и плановые, и внеплановые надбавки к пенсиям съедаются продуктовой инфляцией и ростом цен на коммунальные услуги», — сообщил депутат.

Аналогичную точку зрения об обесценивании грядущей индексации пенсий высказывал в интервью экономист.

«Даже школьник может посчитать, что от индексации ничего не останется. Возьмем среднюю пенсию по Пензенской области – 18 600 рублей. С 1 января 2023 года она будет составлять 19 943 рубля. Прибавка в месяц составит 893 рубля. А теперь представим, что 2 600 рублей пенсионер тратит в месяц на коммуналку, которая увеличится на 9 процентов, а еще 16 тысяч на продукты, лекарства и одежду. По прогнозу ЦБ инфляцию на 2023 год возьмем 6-процентную. И что получим? Платежи за ЖКУ увеличатся на 234 рубля, а все остальное – еще 960 рублей. В сумме 1 194 рубля в месяц. Минус 301 рубль из бюджета пенсионера», — поделился размышлениями он.

Напомним, с 1 января 2023 года страховые пенсии неработающих пенсионеров будут повышены на 4,8 процента, что обеспечит прибавку в среднем в 1 тысячу рублей. Также с 1 февраля будет произведена индексация социальных выплат и иных пособий, а также средств материнского капитала. С 1 апреля проиндексируют государственные и социальные пенсии.

  Константин Сивков: Приоритетные цели в Киеве — ГУР и Генштаб

Пенсию надо индексировать минимум на 200% и сразу, все остальные индексации-профанация! В Госдуме оценили вероятность внеплановой индексации пенсий в 2023 году

«Это бессмысленно». В Госдуме признали недостаточной индексацию пенсий с 1 января

Парламентарий Сергей Миронов заявил, что систему расчета уровня индексации пенсий следует поменять. По его словам, потребности пенсионеров нельзя приравнивать к потребностям трудоспособного населению страны.

«При расчете инфляции учитывается несколько сотен позиций, но подавляющее большинство этих товаров и услуг пенсионерами не востребованы. Соразмерять уровень жизни старших поколений с этой абстрактной цифрой бессмысленно», – объяснил свою точку зрения Миронов.

По мнению политика, рассчитывать индексацию пенсий следует на основе стоимости продуктов питания, величины тарифов ЖКХ, а также цен на медикаменты. Также Миронов отметил недопустимость подсчета инфляции в вопросе увеличения пенсий на основе данных прошедшего года.

«Если даже показатель инфляции реально отражает рост цен и затрат наших пожилых граждан, это ведь результат 2022 года. Между тем, проиндексированные на основе его итогов выплаты пенсионеры будут получать весь 2023 год, а там уже будет новая инфляция», – подчеркнул депутат.

С его точки зрения, к реальному росту уровня жизни пожилых россиян может привести лишь учет прогноза на инфляцию на предстоящий год.

По мнению независимых экспертов, реальная инфляция в России составляет почти 50%

Правительство и Росстат регулярно пытаются обрадовать нас бодрящими новостями о снижении инфляции в стране. Согласно официальным данным показатели ее уже снизились до 13% и, по прогнозам оптимистичных государственных чиновников, будут снижаться и дальше.

Суровые жизненные реалии говорят о другом — прекрасные цифры в отчетах имеют мало общего с действительностью. Так, в первом осеннем месяце этого года, участвуя в опросе Фонда Общественного Мнения по заказу ЦБ РФ, наши люди оценили уровень инфляции в 21,5 % — то есть приблизительно в 1,5 раза выше, чем официальный. Как здесь не вспомнить популярную шутку о том, что главным ведомством в России по борьбе с бедностью является Росстат.

За счет чего у государственных статистов получается достичь небывалых высот в деле сдерживания инфляции? А дело в том, что в своих расчётах они руководствуются собственной, очень «интересной» методикой. Росстат рассчитывает индекс потребительских цен, ежемесячно отслеживая стоимость 558 товаров и услуг, среди них — 129 продовольственных товаров, 292 непродовольственных товара и 137 услуг.

Однако часть товаров и услуг из 558 позиций, используемых при расчете, среднестатистический гражданин России или не приобретает на ежемесячной основе, или вообще не покупает никогда. Да и список этих товаров меняется, статистам никто не запрещает добавлять в перечень те, которые на данный момент не растут в цене, и убирать дорожающие. Например, в 2021 году в список были включены такие услуги как отдых в Египте и стоимость месячного абонемента в фитнес-центр. В тоже время из списка исключили автобусные экскурсионные туры по Европе или обслуживание банковской карты в национальной валюте.

Вот таким легким движением руки брюки превращаются в элегантные шорты! Таким образом выводится уровень инфляции, вполне устраивающий чиновников, но почти всегда удивляющий россиян.

А чью же оценку — народную или официальную — подтверждают независимые эксперты, использующие альтернативные методики расчета? Согласно оценке крупнейшего в стране частного исследовательского холдинга «Ромир», уровень реальной инфляции в нашей стране по итогам сентября составил и вовсе 48 % годовых! Важно отметить, что индекс-дефлятор, используемый в расчете экспертами компании, включает в себя цены только на те товары и услуги, которые люди регулярно приобретают в магазинах: пищевые продукты, напитки, моющие средства, предметы личной гигиены, косметику, лекарства и одежду. При этом аналитики холдинга отбирают те наименования, которые пользуются наибольшим спросом у россиян.

В результате цифра, рассчитанная аналитиками компании Ромир, примерно в 3,5 раза превышает официальную! А это означает, что все перерасчеты пенсий и соцвыплат, также как и индексации зарплат бюджетников, мягко говоря, не соотносятся с действительной инфляцией.

О том, что продолжается падение реальных доходов россиян, заявил Геннадий Зюганов при рассмотрении в Госдуме проекта федерального бюджета на 2023-2025 годы. Лидер КПРФ отметил, что из года в год в федеральном бюджете расходы на развитие экономики, социальной сферы, науки, культуры, образования и медицины либо урезаются, либо растут чисто символически, не поспевая за реальной инфляцией. И эта проблема никуда не денется и в ближайшие несколько лет — ведь и в новом бюджете специалисты обращают внимание на необоснованно заниженные параметры инфляции.

«На 2023-й правительство обещает снижение ее темпов более чем вдвое, а на 2024-й – втрое. Но никакого обоснования такого замедления роста цен мы в документе не видим», — отмечает Председатель ЦК КПРФ.

Есть ли из всего этого выход? Да. У КПРФ разработана программа «Двадцать неотложных мер для преображения России». Среди прочих первоочередных мер для оздоровления экономики и роста внутреннего потребительского спроса — удвоение прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда.

Этапы повышения пенсий

С 1 января на 4,8% повышены страховые пенсии неработающих граждан. Кроме того, проиндексирован прожиточный минимум, а значит, увеличены социальные доплаты.

  С 1 мая в России ввели новый налог в размере 100 рублей в день

С 1 февраля увеличится ежемесячная денежная выплата, а также стоимость набора социальных услуг и пособие на погребение пенсионера. Размер индексации — примерно 12,4% (зависит от инфляции в 2022 году).

С 1 апреля на 3,3% проиндексируют социальные пенсии.

С 1 августа произойдёт перерасчёт пенсий у тех, кто работал в 2022 году. Прибавка будет зависеть от количества и стоимости заработанных баллов.

С 1 октября проиндексируют денежное довольствие военнослужащих. В результате повысятся военные пенсии.

Что еще?

  • Вырастут отдельные региональные доплаты пенсионерам. Многие субъекты РФ утвердили индексацию выплат, назначаемых дополнительно за счет бюджета региона.
  • С 1 января 2023 года увеличится доплата к пенсии в случае, если размер пенсии не достигает прожиточного минимума. Федеральный прожиточный минимум на 2023 год для пенсионеров составит 12 363 рублей.
  • Увеличатся федеральные доплаты к страховым пенсиям в связи с январской индексацией. Прибавка за 80-летие в 2023 году составит 7 567 рублей 34 копейки.
  • Изменится форма получения набора социальных услуг, положенных пенсионерам. НСУ, который в 2022 году составляет 1 313,44 рубля, включает в себя выплаты на лекарственные препараты или проезд к месту лечения. При желании пенсионер сможет перевести эту помощь в единоразовую выплату. Такая возможность есть у тех, кто писал соответствующее заявление и подавал его до 1 октября.
  • Повысится фиксированная выплата страховой пенсии для тех, кто более 30 лет проработал в сельской местности. Такие пенсионеры будут получать 1892 рубля, то есть 25% от фиксированной выплаты к пенсии.
  • Размер доплаты к страховой пенсии увеличится на 50% для работников Крайнего Севера (3784 рублей) и на 30% для местностей, которые к нему приравниваются (2270 рублей).
  • Пенсионерам, у которых на иждивении есть нетрудоспособные родственники, платят одну треть фиксированной выплаты от размера страховой пенсии. С 1 января 2023 года выплата увеличится до 2 522 рублей.
  • Пенсионный фонд РФ с 1 января прекратит свое существование. Он будет входить в состав Соцфонда вместе с Фондом соцстрахования. Такое решение позволит гражданам получать поддержку в рамках «единого окна».
  • С 1 января начнет работать сайт Соцфонда РФ. Портал будет включать в себя самую актуальную информацию для получателей услуг. В фонде пообещали обеспечить возможность для получения большего количества услуг онлайн без обращения в ПФР.
  • Пенсионный коэффициент и фиксированная выплата, из которых складывается страховая пенсия, повысятся на 4,8%. Так, стоимость коэффициента в январе 2023 года повысится с 118,10 рубля до 123,77 рубля, а размер фиксированной выплаты — с 7 220,74 рубля до 7 567,33 рубля.

Будет ли внеплановая индексация

Финансовый аналитик допустил, что в 2023 году страховые пенсии могут проиндексировать дополнительно, как в 2022 году.

По его оценкам, инфляция будет не ниже 10% из-за внепланового повышения тарифов ЖКХ и ослабления рубля.

Однако не стоит особенно рассчитывать на дополнительную индексацию.

Во-первых, правительство больше не имеет права повышать пенсии по упрощённой схеме. Это был временный порядок, который действовал только в 2022 году. Значит, для дополнительного увеличения выплат потребуется разрабатывать законопроект, вносить его в Госдуму и так далее.

Во-вторых, правительство и ЦБ рассчитывают, что инфляция в 2023 году будет не столь высокой, как в 2022 году. Поэтому о внеплановой индексации пенсий не говорят.

МНЕНИЕ:

-Повысят пенсии на 4.8%, выплату разницы между прожиточным минимумом и пенсией уменьшат на 4,8%. Сумма социальных выплат какой была, такой останется. Для тех, у кого пенсия ниже прожиточного минимума пенсионера.

Таких пенсионеров примерно 4÷5 миллионов… Обречены на вымирание…

-Пенсия по инвалидности итак самая низкая и считаю недостаточной индексации на 3.3 процентов в 2023 году так как инвалиды самая бедная и уязвимая часть населения…

-Смысл повышения где? Не успели провести индексацию как ЦЕНЫ уже поднялись в 3 раза, жкх тоже быстро все оформили подняли цены на все что можно, и получается мизерная добавка а расходы…! А как рабочим выживать?Даже не хочется и говорить, все всё знают, это игра в одни ворота, всё с народа!

-Сколько пафоса во фразе: Прогнозное повышение пенсионной выплаты, с учетом размера индексации в 4,8% составит ОДНУ тысячу рублей. При этом только в квитанциях за ЖКХ уже в декабре наблюдается РОСТ оплаты более чем на ДВЕ !!!! тысячи. А ещё скачут цены вверх на еду, лекарства, ГСМ, стройматериалы и т.д.

-Ремарка. Пенсия на начало 2022 года 18984 руб. Пенсия с 1 июня 2022 года после индексации на 10% 18984*1,1=20882. Средняя по году : (18984*5 +20882*7) /12=20091 руб. Так надо считать среднюю году по номинальной стоимости. т.е. обесцененными рублями. Важно посмотреть по покупательной способности пенсии (ПСП) средней по РФ в т.г. : 18984*0,0882( потеря дохода от инфляции на 31 мая 11,8%) =16743 руб. Средняя 17863 руб в течение 5 месяцев. В остальные семь сохранится на уровне 16743*1,1=18417 руб(считаем , что инфляция 11,8% сохранится на конец года без изменения). Средняя по году (17863*5+18417*7)12=18186 руб. И сравним с началом 2022 года 18186-18984= МИНУС 798 рублей, столько потеряла пенсия по ПСП, т.е реальная пенсия, а не обесцененная инфляцией. Об этом должен говорить господин Шмаком. И какой рост пенсии в размере 19300 руб при том , что на начало года она была 18984 руб , об этом еще в конце 2021 года говорила Матвиенко, называя «прибавку» небывалой, равной 1503 руб к средней пенсии 2021 года , равной 17480 руб (17480+1503=18983).

-Опять бестолковая путаница. Что трудно разобраться, что :

с 1 Января 2022 года была индексация за 2021 год 8,6% (инфляция 8,4).

Считайте на начало 2022г. пенсия =100%, и начинается индексация по инфляции 2022 г.

-в июне 100% +10% =110%

По итогам года 110%*1,048=115,28% ,

Индексация 15,28%, а инфляция 13,4%

Могу в рублях на примере своей пенсии:

начало 2022 г — пенсия 18841 руб (100%)

с июля -20725 руб(110% с начала года)

по итогам года -21720 руб. (115,28%)

Индексация по году 2879 руб (15,28% с начала года).