Январский бюджет: нефтегазовые доходы рухнули на 55% к декабрю и 47% относительно января 2020 года

833 views

Российский бюджет не устоял после удара санкций, закрывших для нефтяников европейский рынок и запретивших продавать баррели дороже $60, пишет Финанз.ру

В январе нефтегазовые доходы казны упали на 55% к декабрю и 47% относительно января 2020 года, до 425,5 млрд рублей — минимума с августа 2020 года.

Хотя нефтяным компаниям в январе удалось резко увеличить экспорт, а из балтийских портов танкеры вывезли рекордный за четыре года объем, это не помогло бюджету, сверстанному из расчета нефти по $70.

Средняя цена Urals в январе составила лишь $49,5 за баррель, и если этот уровень сохранится, бюджет недоберет как минимум 2,5 триллиона рублей, а его дефицит превысит 5 триллионов, оценивает Наталья Лаврова, экономист БКС.

Старший стратег RBC BlueBay Asset Management и научный сотрудник российской и евразийской программ Chatham House Тимоти Эш рисует еще более мрачную картину: огромные скидки на российскую нефть, достигающие $30-35 за баррель, а также падение поставок газа в Европу лишат российскую экономику $150 млрд экспортной выручки.

«Дыра» в бюджете вместо 2% ВВП раздуется до 6-7% ВВП, прогнозирует Эш.

США усиливают давление на третьи страны

США продолжают усиливать давление на Турцию и Объединенные Арабские Эмираты — два крупнейших «хаба» по обходу санкций против России.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на знакомые с ситуацией источники, американские чиновники потребовали от турецких властей прекратить поставки в РФ товаров, попавших под американские ограничения, в том числе в отношении военно-промышленного комплекса.

По американским данным, десятки турецких компаний в марте-октябре отправили в РФ потенциально подсанкционные товары на 800 млн долларов, включая оборудование на 300 млн и электронику на 80 млн.

Не присоединившись к санкциям и сохранив авиасообщение с Россией, Турция вышла на второе место в перечне крупнейших поставщиков товаров в РФ, потеснив Германию: ее ежемесячный экспорт достиг почти 1 млрд долларов, хотя до СВО не превышал 500 млн, следует из оценок Института международных финансов (IIF).

В ходе визита в ОАЭ американская делегация во главе с Брайаном Нельсоном, замглавы Минфина по вопросам противодействия терроризму, потребовала ликвидировать финансовый «хаб», через который Россия проводит расчеты.