Военные США в растерянности: они не в состоянии сбить китайский воздушный шар-шпион над своей территорией

by Пименов Максим
1.3k views

«Мы точно знаем, где находится этот воздушный шар, над чем именно он пролетает, и мы предпринимаем шаги, чтобы проявлять особую бдительность, чтобы снизить любой риск внешней разведки», — сказал высокопоставленный представитель министерства обороны.

Интересная новость звучит во всех информационных агентствах. Над стратегическими объектами США свободно парит китайский воздушный шар-шпион. При этом американские военные проводят брифинги, на которых с кислыми минами заявляют, что не сбивают его только из-за того, «чтобы не вызвать разрушения на земле в случае его падения»…

Цитата из западных СМИ:

Пентагон сообщает, что США обнаружили и отслеживают высотный воздушный шар-наблюдатель, который последние несколько дней находился над континентальной частью США. Официальные лица США говорят, что считают, что воздушный шар прибыл из Китая. «Очевидно, что этот воздушный шар предназначен для наблюдения», — сказал чиновник министерства обороны США журналистам.

Одним из мест, над которым был замечен воздушный шар, это северо-западный штат Монтана, где находится несколько авиабаз и одна из трех шахтных пусковых установок ядерных ракет на базе ВВС Мальмстрем..

Цитата из брифинга представителя Пентагона:

…Министр обороны Ллойд Остин созвал вчера совещание, хотя он в командировке — он на Филиппинах, — но собрал других чиновников национальной безопасности, и их выводом или решением было не сбивать этот шар по нескольким причинам. Во-первых, не похоже, что этот воздушный шар способен собирать разведданные, которые значительно превосходили бы те, которые уже могут быть собраны, скажем, спутниками.

  В России наблюдается дефицит долларов и волатильность акций третьего эшелона

Он находится значительно выше линий коммерческого воздушного сообщения… Мы не знаем, насколько выше… Также есть ощущение, что, если он будет сбит, обломки могут представлять опасность для людей на земле… Поэтому прямо сейчас США продолжают следить за ним, мы посылаем истребители, чтобы взглянуть на него… Но это все, что США делают, чтобы сбить его…

Итак, одни военные чиновники говорят, что это шар-разведчик, а другие заявляют, что это просто обычный воздушный шарик… летит себе спокойно выше самолетиков… Зачем его сбивать? Пусть себе летит…

Но весь интерес заключается в том, что американцы банально не способны сбить этот шар-разведчик. И поэтому вынуждены делать хорошую мину при плохой игре.

А чтобы понять, почему казалось-бы обычный воздушный шар представляет такую непростую цель, я приведу комментарий высококлассного специалиста, автора тлг-канала FighterBomber.

FighterBomber

Тут дело такое. Такие шары летают очень высоко. В стратосфере.

Они ееееле еле отражают радиосигнал, поэтому ракетами ЗРК с радиолокационным принципом наведения они не сбивались практически никогда и никем, на очереди из пушки им поxрен, ибо у них ячеистая структура и нужен специальный противоаэростатный снаряд, особенностью которого был сверхчувствительный взрыватель способный взводится от касания тончайшей оболочки аэростата.

И наличие их на самолётах под большим вопросом. В СССР под уничтожение АДА выделялись специальные самолёты, и разрабатывались специальные литаки со специальным вооружением.

  Единовременная выплата пенсионерам в октябре – как ее не упустить?

Ну и самым эффективным (и по сути единственным) методом остаётся атака ракетами с ИК ГСН в попытке захватить нагретую Солнцем сторону аэростата.

Все разговоры о том, что американцы не хотят его сбивать, конечно чушь. Они не могут. Нечем. Либо характеристики вооружения литаков пиндocoв не позволяют, либо мастерство лётчиков.

Но ещё раз повторю. Аэростаты, это очень сложная цель. И если бы простые жители США этот китайский зонд не разглядели, то Пентагон сделал вид, что ничего и не было.

А теперь попробуй разрулить и объяснить, как первая армия планеты не может сбить вражеский воздушный шарик над страной.

От автора: И вынуждены теперь бравые американские военные теперь пространно рассуждать, что да, наши истребители мимо него летают, кружат рядом с ним и ситуацию полностью контролируют… А тем временем Китай:

«Идет проверка» сообщений, заявила на очередном брифинге пресс-секретарь МИД Мао Нин, добавив, что «пока факты не станут ясными, предположения и раздувание вопроса не помогут должным образом решить его».

Другими словами, Китай пока просто наблюдает, как справятся американцы с простым воздушным шариком. Иначе, уверен, в ближайшее время воздушное пространство над «самым демократическим в мире государством» превратится в фестиваль воздушных шаров. Ибо неух провоцировать Китай, делая подобные заявления:

В январе глава командования воздушной мобильности ВВС США Майк Минихан предсказал прямое столкновение с КНР в 2025 году.