Жизнь в долгах. В каких странах самое закредитованное население и как выглядит Россия на их фоне

16 views

Зачем копить, если можно купить? Потребительское общество дает однозначный ответ на этот вопрос. Да — кредитам, нет — ежемесячному откладыванию дохода в кубышку ради накопления на желаемую вещь. Никакого отложенного потребления, все здесь и сейчас.

Во время экономического бума 20-го века такая модель была оправданной. Подорванная сначала Великой Депрессией, потом Второй Мировой, а затем и рецессией конца семидесятых — начала восьмидесятых экономика не могла развиваться без колоссального роста внутреннего потребления. Три сакральных вопроса — что, для кого и как производить — должны были получать однозначные ответы. Если нет потребительской аудитории, зачем инвестировать? Ведь рост ради роста приносит лишь убытки и головную боль от затоваренных складов.

Развитие потребительского кредитования стало стимулом роста как экономик отдельных стран, так и мировой экономики в целом. Может ли такой рост быть долгосрочным? На десятилетия — да. На столетия — нет. Рано или поздно кредитная активность населения упрется в потолок, который будет очень медленно повышаться при выполнении двух условий:

  1. Рост численности населения,
  2. Рост реальных располагаемых доходов населения.

Уже сейчас заметно, что по кредитной нагрузке на народ некоторые страны достигли своего пика. Больше — просто некуда.

Страны мира с самым закредитованным населением

Простой способ оценки закредитованности населения — вычислять ее в процентах от валового продукта страны. Такую статистику предоставляет Банк международных расчетов. Это наднациональная финансовая организация со штаб-квартирой в швейцарском Базеле.

Согласно опубликованным в 2022 году цифрам, пока только в четырех странах долг домохозяйств к ВВП превысил 100%:

  • Швейцария — 129%
  • Австралия — 117%
  • Южная Корея — 106%
  • Канада — 104%

К пороговой планке приближаются Нидерланды (98,7%), Новая Зеландия (98,2%), Гонконг (94,6%), Дания (92,3%) и Швеция (91,1%).

Ни одной развивающейся экономики в топе мы не видим. Сплошь развитые и успешные. Вполне возможно, что перспектив экономического роста с опорой на потребительскую активность населения у них больше нет.

Бодрые середнячки

К этой группе я бы отнес страны, где долг домохозяйств к ВВП не превышает 70%:

  • Финляндия (66,1%)
  • Китай (61,6%)
  • Германия (55,9%)
  • Япония (69%)
  • Франция (66,5%)
  • Австрия (50,1%)

Интересно, что средний по зоне хождения евро показатель заметно ниже, чем в отдельных успешных экономиках Европы, — 58,7%. При спокойной экономической повестке это означало бы, что Евросоюз как экономическое объединение имеет отличный потенциал роста на потреблении жителей стран Восточной Европы. К примеру, в Чехии долг домохозяйств составляет всего 33,7% от ВВП.

А как дела в России?

Более чем скромно: 21,4% от ВВП. Есть куда расти. По этому показателю мы находимся на уровне Венгрии (20,1%) или Литвы (22,53%).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Впрочем, это не долги у нас маленькие, а подпитываемый углеводородами ВВП слишком велик. Если выбросить из него нефтегазовые составляющие, мы бы переместились в группу «бодрых середнячков». В любом случае, слухи о недопустимо высокой кредитной нагрузке россиян сильно преувеличены. Если бы кредит в стране стал более доступным, мы бы могли получить неплохой скачок экономического роста за счет внутреннего потребления.