Отели опустели, вторички снимают с продажи, количество новых торговых центров упало до минимума за 12 лет

80 views

Загрузка пятизвездочных отелей Москвы упала до 52,7% в 2022 году и оказалась самой низкой среди всех сегментов гостиничного рынка, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Nikoliers.

Главная причина снижения заполняемости дорогих отелей — отсутствие интуристов из-за ограниченного авиасообщения и отключения России от международных платежных систем.

Ситуацию с загрузкой высокобюджетных отелей могут спасти только туристы из Китая, но их приток будет в этом году сдержанным из-за новостного фона и отсутствия привычных люксовых магазинов.

В Москве резко снизилось предложение вторичной недвижимости

Падение цен на московском рынке жилья в январе остановилось, сообщает IRN: за месяц цены в Старой и Новой Москве и Подмосковье изменились в пределах 0,1%. Но это не смена тенденции, а результат действий продавцов: многие не принимают новую реальность и, не сумев продать квартиру по желаемой цене, откладывают сделки. 

«Разочарованные продавцы снимают квартиры с продажи — предложение во всех локациях московского региона сократилось примерно на 20% от осенних максимумов», — пишут аналитики IRN.

На этом фоне снижение цен временно притормозилось, но, по их мнению, продолжится ближе к весне.

Замедление началось в декабре, когда число сделок на вторичном рынке сезонно выросло по сравнению с ноябрем, но в годовом выражении спад резко ускорился. По данным Росреестра, в декабре в Москве на вторичном рынке было зарегистрировано 14  030 сделок с жильем. Это на 30% больше, чем в ноябре (традиционный сезонный рост), но почти на треть (31,1%) меньше, чем декабре 2021 г.

Новостройки все еще дорожают

В некоторых российских городах цены на новостройки продолжают по инерции расти, тогда как магистральный тренд уже совсем другой – сокращение всего что можно: спроса, предложения, средней площади квартир и средней цены лота. Такой вывод сделали специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР», сняв ценовые показатели за январь в 70 городах страны.

В первом месяце года, по оценкам экспертов портала, в 39 городах из 70 «квадрат» недвижимости подорожал, в 27 подешевел, в 4 не изменился.

Наибольший рост цены квадратного метра произошел в Новокузнецке (+4,7%), Томске (+2,2%), Улан-Удэ (+2,1%), Твери (+1,9%), Омске (+1,9%), Самаре (+1,7%), Перми (+1,5%), Иваново (+1,2%), Рязани (+1,1%) и Оренбурге (+1%). 

Количество новых торговых центров в России упало до минимума за 12 лет

За прошлый год в Москве были введены в эксплуатацию 126 000 кв. метров торговых площадей, в остальных регионах — 179 000 кв. метров. Это минимальный результат за последние 12 лет, а также ниже показателей 2021 года на 65% и 67% соответственно, сообщают аналитики Центра экономического прогнозирования Газпромбанка.

Малое количество введенной в 2022 году недвижимости поддерживает уровень вакансий и ставок аренды, уверены специалисты. Если бы торговые площади продолжали появляться на рынке прежними темпами, доля вакантных помещений росла бы, а арендодатели были бы вынуждены снижать расценки.

По итогам года свободные площади в торговых центрах Москвы достигли отметки 16%. Ставки аренды для якорных арендаторов и для арендаторов галереи снизились к этому времени в среднем на 5-7%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

На фоне боевых действий на Украине, санкций и ухода западных брендов посещаемость крупнейших торговых центров в России сократилась на четверть к году за 10 месяцев 2022 года по мере роста пустующих площадей. По сравнению с доковидным 2019 годом посещаемость упала еще сильнее — почти на 40%.