Андрей Мовчан: «Есть ощущение, что в середине года инфляционный фактор станет не главным»

8 views

Инфляция, рецессия, деглобализация, фрагментация, рост ставок, кредитный кризис — об этих и других buzzwords 2023 года в мире экономики и инвестиций рассказал Андрей Мовчан, финансист и управляющий партнер Movchan’s Group на встрече клуба «Зима».

Несколько цитат:

  • «Есть ощущение, что в середине года инфляционный фактор станет не главным. На первый план выйдет вопрос экономического роста».
  • «В Китае, как и в Америке, люди стали массово превращаться в рантье».
  • «Мы привыкли считать, что Европа — это богатый, но очень слабый экономический субъект, забюрократизированный и тяжелый. Но оказалось, что они очень даже робастные (устойчивые) и могут принять на себя такой серьезный удар и показывать результаты не сильно хуже, чем США (которые от этого удара выиграли, а не проиграли)».
  • «Все, что вы читаете и слышите о ценах, по которым Россия продает нефть —неправда …Цена российской нефти — это предмет веры. Есть одна религия, которая говорит, что цена на нефть стоит $40 за баррель и Россия скоро развалится. Есть другая религия, которая говорит, что ничего не произошло, и все торгуется по тем же $70».
  • «Если раньше говорили, что в России есть вещи, поважнее фондового рынка, то сейчас можно сказать, что есть вещи поважнее экономики».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: