Россия рухнула ниже Африки в мировом рейтинге демократий

19 views

Боевые действия на Украине, репрессии советских масштабов, зачистка на инфополе неугодных блогеров, звезд и цензура медийного пространства отправили Россию в клуб худших мировых диктатур.

По итогам 2022 года РФ опустилась с 124 на 146 место в мировом рейтинге демократий (Democracy Index), который рассчитывает Economist Intelligence Unit.

Из 167 стран, которые рассматривает EIU, падение России стало рекордным (на 22 позиции), а ее текущее место в рейтинге — по соседству с Суданом, Гвинеей и Бурунди — худшее за 16 лет, что проводится исследование.

Набрав 2,28 балла из 10 возможных, Россия опустилась в рейтинге ниже всех постсоветских республик, кроме Белоруссии и Туркмении, а также большинства африканских стран.

Для примера:

  • Либерия заняла 86-е место,
  • королевство Лесото — 71-е,
  • Руанда — 126-е место,
  • Зимбабве — 132-е.

Ниже России в рейтинге Эритрея (152 место), Чад (160 место), ЦАР (164 место).

Интернет — не место для свободы

Число уголовных преследований за выражение мнения в Сети в России достигло максимального значения за последние 15 лет, говорится в ежегодном докладе проекта «Сетевые свободы». Речь идет об ответственности за высказывания в интернете, посты и репосты. Всего — 779 случаев.

«Эти данные включают в себя приговоры, возбужденные уголовные дела и факты, свидетельствующие о высоком риске привлечения к уголовной ответственности (обыски, допросы, задержания)», — уточняется в докладе.

Также рекордным стало количество блокировок различных ресурсов и других вмешательств в свободу интернета. Всего «Сетевые свободы» зафиксировали более 637 тысяч таких случаев. Это на 40% больше, чем в прошлом году, и абсолютный максимум за всю историю наблюдений. Большинство инцидентов (более 610 тысяч) связано с запретом информации по различным основаниям, а также блокировкой отдельных страниц, сайтов и IP-адресов.