Конфликт с крупнейшими экономиками мира и беспрецедентные по масштабу санкции толкают Россию к забытым идеям государственного планирования.
Эксперты вузов МГТУ им. Баумана, РЭУ им. Плеханова, МГУ, МФЮА разрабатывают систему «цифрового Госплана», который предлагают сначала внедрить в ключевых отраслях экономики, а затем — сделать базовой с возвращением к советским «плановым пятилеткам».
Как сообщают «Ведомости», новый «Госплан» должен объединить все действующие информационные системы государства – ФНС, ФТС, Казначейства, Минпромторга и Минцифры. Это позволит оперативно контролировать состояние экономики в режиме реального времени, поясняет один из авторов идеи, директор Центра НТИ «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества» МГТУ им. Баумана Владимир Нелюб.
Пилотный проект цифрового Госплана эксперты предлагают начать уже в этом году с отраслей, где в срочном порядке нужно проводить замещение импорта. Это, в частности, радиоэлектроника и автомобилестроение.
Следующие на очереди:
- нефтехимия,
- сельское хозяйство,
- транспорт,
- медицина.
К 2024 году предлагается подготовить целостную модель госпланирования, а с 2025-го — создать орган, который будет централизовано им заниматься. Тогда же предлагается:
- Перейти на пятилетки, к которым будет привязано достижение плановых показателей;
- Создать орган, который будет заниматься планированием централизованно.
Пока мы думаем, как развиваться под санкциями, НАТО открыто готовится участвовать в Третьей мировой войне.
Министры обороны стран НАТО на встрече в Брюсселе обсудили новое политическое руководство, которое зафиксирует требования к союзникам для подготовки к потенциальным военным конфликтам в будущем. Секретный документ будет упоминать случаи, в которых все страны-участницы НАТО будут задействованы в крупных конфликтах.
Союзникам по НАТО предложат перенаправить деньги в коллективную оборону: тяжелое вооружение, системы ПВО и ПРО, а также цифровую модернизацию.