Опубликовано, на что больше всего жалуется люди в регионах и что их больше всего не устраивает…
Граждане России назвали раздражающие факторы в социальной сфере — опрос
Объективный анализ показывает значительный объём нерешенных социально-экономических проблем в регионах, который, в целом, сопоставим с показателями прошлой зимы и требует усиления внимания региональных администраций к этой повестке.
Тревожащим фактором для регионального развития является достаточно серьезный объём чрезвычайных происшествий, который показывает, например, не только высокий износ оборудования в сфере ЖКХ, но и указывает на конкретные недоработки муниципальных и региональных властей, в частности на не проведенные вовремя мониторинги и проверки.
Самая многочисленная группа, включающая в себя 54 субъекта России. Среди прочих сюда входят Санкт-Петербург, Ленинградская и Самарская области, а также ряд других экономически развитых регионов. Эти субъекты характеризуются наличием определённых проблем, имеющимися резонансными скандалами (включая аресты высокопоставленных, по региональным меркам, чиновников). Но в целом, уровень социального раздражения в этих регионах контролируемый, а властям удаётся решить большинство вопросов. Следует отметить, что в этих субъектах существенно меньше проблем связанных с СВО и проведением частичной мобилизации (хотя в эту группу попали приграничные Ростовская и Воронежская области). Несмотря на трагическое падение самолёта на жилой дом в Ейске сохраняется относительно устойчивая ситуация в Краснодарском крае. Одновременно, у многих субъектов в «жёлтой зоне» имеются проблемы с реализацией национальных проектов (Красноярский край, Калининградская, Новосибирская области и другие).
Граждане России назвали раздражающие факторы в социальной сфере — опрос
Граждане России назвали раздражающие факторы в социальной сфере — опрос
В «красную зону» попало 10 субъектов России.
В «красную зону» попало 10 субъектов России. Большинство из них – это регионы, находящиеся близ зоны проведения СВО. Обстрелы вооружёнными силами Украины (ВСУ) приграничных районов Белгородской, Брянской, Курской областей создаёт в этих субъектах негативный социальный фон, способствуют оттоку населения, падению цен на жильё при росте его предложения, социальной дестабилизации. Здесь же находятся Крым и Севастополь на территории которых в октябре-декабре регулярно происходили диверсии, включая теракт на Крымском мосту. Это не способствует стабилизации общественных настроений, вызывает раздражение и недовольство граждан. Высокий уровень социального недовольства также фиксируется в таких экономически развитых субъектах как Нижегородская область, где, помимо, ряда негативных резонансных событий имеются проблемы с реализацией национального проекта «Экология». Попадание в эту группу Дагестана связано, главным образом, со значительным числом скандалов и акций протеста в ходе мобилизации. Спустя некоторое время республиканским властям удалось исправить ситуацию.
В целом, в большинстве случаев регионы «красной зоны» — это либо приграничные к зоне СВО субъекты, либо те регионы, где имелось большое количество негативных событий, в том числе связанных с мобилизацией.
Стоит отметить, что ЛНР, ДНР, Запорожская и Херсонская области не подвергались анализу по причине введения на их территории режима «военного положения» и фактического ведения там военных действий: такая ситуация не позволяет обьективно изучать маркеры социального раздражения в этих российских регионах. Расположение субъектов в рамках той или иной группы в докладе дано в алфавитном порядке
Граждане России назвали раздражающие факторы в социальной сфере — опрос
Зеленая зона…
Регионы, в которых уровень социального недовольства низкий можно условно разделить на две группы. Во-первых, развитые субъекты, которым удалось избежать серьёзных скандалов и проблем с реализацией нацпроектов, либо получилось купировать информационное распространение таких сюжетов (Свердловская, Пермская области, Татарстан, Башкирия). Во-вторых, относительно небольшие по численности населения регионы, которые выстроили сбалансированную систему управления и избежали большого числа негативных информационных поводов (Адыгея, Чечня, Пензенская, Тамбовская области и ряд других). Следует отметить, что среди 21 субъекта попавшего в «зелёную группу» шесть представляют «национальные регионы». Помимо указанных выше, это Удмуртия и Ямало-Ненецкий автономный округ. Кроме того, регионы из данной группы не имеют существенных проблем с реализацией нацпроектов, что также может указывать на эффективно выстроенную управленческую систему. Большинство проблем, фиксируемых в таких субъектах, носят текущий характер.
Зеленая зона..