Путину придётся переходить на плановую экономику

by Пименов Максим
684 views

Ещё в июле 2022 года свеженазначенный новым вице-премьером глава Минпромторга Денис Мантуров заявил с трибуны Госдумы о том, что уже в самое ближайшее время России придётся отходить от принципов рыночной экономики как минимум сразу в нескольких важнейших секторах. С тех самых пор вплоть до сегодняшнего дня в экспертных кругах не утихают обсуждения вопроса необходимости перехода большей части российской экономики на плановые рельсы. Связано это с объективными причинами. Иначе говоря — обойтись без такого перехода наше государство просто на просто не сможет.

К переходу на плановую экономику президента России Владимира Путина подталкивает целая сонма важнейших обстоятельств, которые невозможно преодолеть вообще никакими иными способами, кроме перевода большинства отраслей на плановые основания. В первую очередь такая необходимость продиктована резким сокращением объёмов и разнообразия иностранного импорта. Проще говоря, из-за обилия западных санкций к нам перестали завозить огромную массу нужных нам комплектующих, деталей и конечный товаров.

  500 тысяч россиян призовут для нового наступления на Украине: западная разведка раскрыла дату новой волны мобилизации

Следовательно, перед Путиным стоит выбор — либо срочно искать некие альтернативные источники необходимых поставок, либо же запускать весь производственный цикл создания нужных нам вещей у себя в стране. Если исходить из конечной декларируемой цели нашего президента, а именно — обретение нашей страной тотального суверенитета от остальных стран, то тогда получается, что никакого иного выбора, кроме организации у нас в России независимого производства всех необходимых нам товаров просто нет. Это в любом случае придётся делать, чтобы уйти от зависимости.

Даже если предложить, что производство части товарной линейки могут на себя взять частные предприниматели, например, изготовление мебели или одежды, то в добычи полезных ископаемых, машиностроении и во многих других производственных секторах рыночникам делать совершенно точно нечего. Когда вопрос стоит в том, чтобы обеспечить всё население страны всеми необходимыми товарами народного потребления в самые короткие сроки, то здесь не может присутствовать элемент прибыли, которые так или иначе является главным стимулом существования частного бизнеса.

  Китайский дипломат в Мюнхене от души поиздевался над США за «шарики»

Следовательно, единственный для Путина выход — это переход к плановой экономике. Никаких других вариантов тут нет. И начинать здесь придётся с широкомасштабной национализации крупнейших производственных и промышленных предприятий, которые были приватизированы олигархами в 90-е годы прошлого века. Без этого никакого перехода к плану просто не получится. Далее придётся начать массовое строительство по всей стране тысяч и тысяч новых заводов и фабрик, которые начнут выпускать всё, что нам нужно. А перед этим Путину придётся ещё обустроить транспортную инфраструктуру, по которой до мест производства будут доставлять сырьё.