Крупнейшая металлургическая компания России распродает заводы после обвала экспорта

by Пименов Максим
23 views

Российская металлургия — одна из ключевых отраслей промышленности, на которую приходится 18% промпроизводства и 8% национального ВВП, — оказалась на грани передела собственности, которого не видела с кровавого хаоса приватизации 1990-х.

НЛМК, крупнейшая металлургическая группа в РФ, выпускавшая до войны 14 млн стали ежегодно, выставила на продажу заводы на Урале и в Калужской области, сообщают «Ведомости».

Принадлежащий миллиардеру Владимиру Лисину, в прошлом богатейшему человеку России, НЛМК хочет избавиться от сортового дивизиона. На продажу выставлены уральские площадки, которые производят 2 млн тонн продукции в год и занимают почти 20% российского рынка арматуры, катанки и метизов. 

Претендентами на покупку являются Промышленно-металлургический холдинг (ПМХ) Евгения Зубицкого и «Новосталь-М» Ивана Демченко. Сумма сделки может составить 75-100 млрд рублей. 

Потерявший за год СВО треть состояния, или около 8 млрд долларов, по оценке Bloomberg, Лисин задумался о продаже активов после потери экспортных рынков и резкого сокращения продаж.

В январе НЛМК удалось вывезти за рубеж 662,9 тысячи тонн стали — на 21% меньше, чем в том же месяце годом ранее.