В Курской области с начала года заключили 67 соцконтрактов на 16,6 млн рублей

5 views

Житель Касторенского района Андрей Клягин оформил соцконтракт, чтобы открыть мастерскую по ремонту электроники в родном поселке. 21-летний парень с юности ремонтирует компьютеры, телефоны, телевизоры и другую электронику, получил образование в Санкт-Петербурге, создал сайт и группу в соцсетях, обзавелся первыми клиентами, но потом ушел служить в армию.

После службы Андрей вернулся на малую родину. Совместно с братом он оформил индивидуальное предпринимательство и открыл мастерскую в Касторном. Заключив соцконтракт, получил от государства субсидию – 250 тысяч рублей на развитие предприятия.

«Эта помощь оказалась весьма кстати. Я приобрел микроскоп для пайки, лабораторный источник питания, более мощную паяльную станцию, ноутбук и много расходников. Самым дорогим стал вакуумный пресс для установки дисплеев», – поделился Андрей Клягин.

Навыки молодого мастера оказались востребованными, клиентов хватает. Андрей берется за любую работу, даже помогает настроить интернет. Он говорит, что односельчане каждый день помогают приобретать новые знания и опыт.

По информации Министерства социального обеспечения, материнства и детства Курской области, в 2022 году заключено 1 453 соцконтракта с малоимущими жителями на сумму более 302 млн рублей. Направления самые разные: поиск работы, индивидуальная предпринимательская деятельность, ведение личного подсобного хозяйства, преодоление трудной жизненной ситуации. Самые востребованные у курян формы поддержки – поиск работы и помощь в открытии ИП.

С начала 2023 года уже заключено 67 социальных контрактов на сумму более 16,6 млн рублей, из них 46 контрактов – на индивидуальную предпринимательскую деятельность.