Правительство Турции решило последовать западным санкциям и остановило транзит товаров в Россию 1 марта, сообщил Bloomberg со ссылкой на высокопоставленного турецкого чиновника. Это произошло на фоне давления Вашингтона.
Блокировку экспорта санкционных товаров в Россию подтвердил агентству главный исполнительный директор базирующейся в Стамбуле таможенной компании Subasi Мустафа Бояджиоглу. По его словам, раньше не было проблем с продукцией, которую сначала импортировали в Турцию, а затем переправляли в Россию. Теперь же ограничения ввели на основе страны происхождения товара, сказал он.
«Система оформления грузов в Турции просто перестала работать», — рассказала агентству совладелица компании Vendor Cargo Екатерина Лазуткина. По ее словам, таможенная платформа блокирует продукцию, предназначенную для отправки в РФ.
За 2022 год Турция, которая не присоединилась к западным санкциям, стала одним из крупнейших поставщиков товаров в Россию: экспорт в РФ вырос с $5,8 млрд до $9,3 млрд.
Индия присоединилась к санкциям на нефть из РФ
Индия не станет нарушать западные санкции против России, включая потолок цен на российскую нефть на уровне $60. Как сообщают источники Bloomberg, власти страны уже неофициально попросили банки и трейдеров придерживаться ограничений.
В рамках встречи министров стран G-20 в Дели индийские власти обсудили этот вопрос с коллегами из США и других стран G-7. По словам собеседников агентства, представители западных стран остались довольны результатами переговоров. С начала СВО Индия и Китай стали крупнейшими покупателями российской нефти.
При этом еще за год до того Индия практически не покупала российскую нефть, а сегодня этот рынок стал одним из ключевых для Москвы. За неделю с 17 по 24 февраля страна импортировала 0,81 млн баррелей нефти в день из России, писал Bloomberg. Больше закупал только Китай — 1,1 млн баррель в день. В целом спустя год после начала боевых действий морской экспорт сырой нефти из России оказался близок к рекорду с 24 февраля 2022 года.
Комментирует Анатолий Несмиян:
Дружба и бхай-бхай — это хорошо, но собственные интересы гораздо важнее. Индия получает колоссальную маржу, перерабатывая дешевую российскую нефть и продавая продукцию более высокого передела, получая существенное конкурентное преимущество. Потребители нефтепереработки получают устойчивые товарные потоки и гарантию устойчивых цен. Запад получает то, ради чего был создан «потолок» — скудеющий поток средств, поступающий в российский бюджет.
В минусе только Россия, но здесь работает принцип: «Горе побежденным». Ничего нового.