Пока ученые спорят, какой рост цен считать гиперинфляцией — от 50% или от 100% — некоторым приходится в ней жить.
В прошлом веке, когда свой первый диплом экономиста получал я, определение было четким. Гиперинфляцией признавали рост цен свыше 100% год к году. То есть в 2 раза и более. Сейчас избалованное десятилетиями благоденствия сообщество пересматривает границы. Инфляцию от 20 до 50% относят к галопирующей, выше — к гиперинфляции.
Как процесс ни назови, а людям, находящимся внутри него, легче не станет. Февральские данные по продовольственной инфляции на континенте доказали: без системной работы ЕЦБ, местных монетарных властей и социальщиков никакого результата можно не ждать ни в Евросоюзе, ни в окружающих его странах. Плавное повышение учетных ставок рост цен на продукты не затормозило.
Я прошелся по официальным источникам статистики и выбрал страны, где цены на продукты устойчиво — то бишь несколько месяцев подряд — галопируют.
Страны с продуктовой инфляцией 20-30%
Когда садился составлять список, не рассчитывал, что он получится настолько обширный. Скоро проще будет назвать страны, где галопирующего роста цен на продукты пока нет, чем те, где он уже наблюдается.
- 20,95% — Швеция
- 21,47% — Португалия
- 21,8% — Германия
- 22% — Босния
- 22,35% — Румыния
- 23,8% — Болгария, Черногория
- 23,9% — Чехия
- 24% — Польша
- 24,6% — Сербия
- 25,2% — Эстония
- 25,3% — Латвия, Македония
- 26,47% — Молдавия
- 27,5% — Словакия
Стран с ростом цен на продукты более чем на 30% пока всего четыре
Из трех прибалтийских республик 30%-ный порог перешагнула только Литва. 30,2% — ее февральский показатель. Инфляция замедляется, максимум пройден в ноябре 2022 года (35,6%).
Украина показывает продовольственную инфляцию 31,8%. Максимум зафиксирован в прошлом октябре, 35,7%. Учитывая неблагоприятные условия, украинским властям за борьбу с инфляцией можно ставить твердую четверку. Хотя бы за то, что у них как в Литве, а не как у некоторых.
Уже 5 месяцев подряд инфляция выше 40% наблюдается в Венгрии. 45,8% по итогам февраля. В новейшей экономической истории у венгров была высокая продуктовая инфляция, в начале века рост цен уходил в диапазон 18-20%. Но чтоб 40+? Такого не было.
Безусловный антилидер Европы — Турция с показателем 69,3%. В отличие от венгров, у турков выработался иммунитет к росту цен. В прошлом году они 7 месяцев подряд провели в диапазоне 90-102,6%. К тому же у Эрдогана выборный год, и он компенсировал неудобства беднейшей части населения через повышение минимальных зарплат. МРОТ за год подняли дважды, он вырос в 2 раза — с 5004 до 10008 лир грязными или 8500 лир чистыми.
Тем временем продовольственная инфляция Росстата по итогам февраля — 9,33%. Удастся ли нам не сорваться в галоп вслед за Европой, покажет время. Интересно, ваш потребительский опыт подтверждает цифры статистиков? Или реальный рост цен на еду ушел в отрыв от официального?