Еще раз о теории Гумилева. Что, согласно этой теории, ждет Россию

66 views

Давно хотел написать о Гумилеве и его знаменитой теории пассионарности. Просто потому, что в сети, ссылаясь на него и его теорию, появилось полно роликов о том, что в будущем Россию ничего хорошего не ждет и все свои лучшие годы русские давно уже прожили. Это же, кстати, Клинтон сказал в 90-х Ельцину, о чем недавно, если помните, этот партнер Моники Левински признался в американских СМИ.

Во-первых, теорий в мире — много, не одна гумилевская. Во-вторых, посмотришь на историю некоторых великих империй — и они порой не сходятся с той, которую разработал ученый.

По его теории, этнос, народность или та же империя от рождения до исчезнования проживают порядка 1150 лет. Дальше этнос перерождается в какой-то другой, а память о нем сохраняется еще 350 лет. Итого — полный цикл по Гумилеву — примерно 1500 лет.

Но китайской цивилизации минимум 4 тысячи лет. За это время у нее были бесконечно сменяющие друг друга династии — сроком 200 — 300 лет. Только династия Чжоу продержалась 800 лет. Однако Гумилев как-то по-своему вычленял эти династии и все равно приводил к своей теории в тысячу с лишним лет.

Или взять величайшую Персидскую империю. При династии Ахеменидов число ее жителей достигло 50 миллионов, здесь жило — половина населения Земли! Но спустя 300 лет после возниковновения персов — пришел Македонский. И в период их якобы наивысшего расцвета взял — да и снес подчистую! Хотя и здесь все не так просто. Вторая персидская империя восстала из пепла спустя уже сто лет и осталась известной в истории как держава Сасанидов. При таком подходе к истории — все сходится. Империя Ахеменидов возникла в 600 г. до н.э., а Сасанидов в 651-м году н.э. полностью истребили арабы, несшие новую веру — ислам — путем силы оружия. Итого — как раз примерные гумилевские 1251 год.

Другие великие империи еще больше вписываются в теорию ученого. Тот же древний Рим ведет историю с основания города Рим (753 г. до н.э.) до падения Римской империи в 476 г. н.э. — итого 1229 лет. Или — Византия. 1167 лет. С 286-го — по 1453-й года. Древняя Греция, или Эллинская культура насчитывает тоже порядка 1,5 тысячи лет.

А можно еще посчитать франков (германские племена), давших основание для возникновения французов. Или — испанцев и саксов. Их этносы должны испариться как раз прямо сейчас. Потому что время основания этих этносов, по-Гумилеву, — VIII век. И мы видим, что они действительно сейчас испаряются. Во Франции, например, половина так называемых французов — чернокожие или арабы, и эти самые «французы» перерождаются сейчас то ли в «американцев», то ли в «марокканцев», то ли просто в «европейцев», как жителей единого Евросоюза.

И когда мы призываем французов вспомнить Де Голля или других их великих предков — это уже тщетно. Если следовать Гумилеву, их, французов, больше не будет никогда!

Или возьмем монголов. Их апогеем было создание различных Орд и Ханств на огромной территоиии Евразии, но исчезновение этого этноса должно произойти уже в течение ближайших полутора сотен лет.

А вот американцы, например, — наоборот. У них все только начинается, и они имеют преимущество перед всеми. Сейчас их новообразованному этносу всего-то лет 300, а значит, согласно Гумилеву, впереди — и еще больший расцвет, и тысячелетняя история.

Но нас больше интересует Россия и что ее ждет в ближайшие годы и столетия — если предположить, что теория Гумилева все-таки работает.

Итак, начнем с самого начала. Лев Николаевич, проживший всю свою сознательную жизнь в советской стране и умерший почти вместе с ней — в 1992-м году, утверждал, что русский этнос был зарожден в начале — середине 13-го века и пришел на смену общеславянскому. Тот уже давно утратил свою пассионарность и окончательно прекратил свое существование под натиском монголов.

По Гумилеву — период с 0 до 150 лет — это Инкубационный период. Этнос еще может даже не осознавать своего появления и это время окутано, скорее, мифами и легендами. Первая такая легенда, по утверждению ученого, — это события, связанные с Александром Невским. Вторая — та самая Куликовская битва, о реальности, месте и участниках которой споры не утихают до сих пор. В России этот период можно считать — до 1390 года.

Далее — 150 — 450 лет — это Подъем. Сопровождается тяжелой борьбой и расширением своих территорий.  Это уже — 1690-й год на Руси. К этому времени мы в долгом и затяжном противостоянии избавляемся от татаро-монгольского ига, а при Иоанне III и Иване Грозном наши земли разрастаются с Московии до огромных территорий Русского царства.

После этого — 450 — 600 лет — это Перегрев. В этот период этнос достигает не то что максимальной пассионарности, а даже превосходит его. Это период максимального могущества. За это время к 1840-му году у России были — Петр Первый и окно в Европу, Суворов, Ушаков, Нахимов и Кутузов, Екатерина II и Крым, Наполеон и Париж.

А вот дальше мы входим в очень непростую стадию, которая длится 150 лет. 600 — 750 лет — Надлом. По Гумилеву — это резкий спад пассионарности, гражданские войны и раскол этнической единицы. Надо ли говорить, что все так оно и было. Проигранные — Крымская война, война японцам и немцам — во время Первой мировой войны. Не слишком удачные войны с финнами и в Афганистане. С точки зрения глобальной теории, в Великой Отечественной войне мы победили, потому что проиграть — не могли. Гитлер собирался стереть с лица земли русский этнос, а исчезать нам было еще очень рано. Пройдено лишь только половина пути нашего жизненного цикла.

Заканчивается же этот самый тяжелый период — в 1990 году — как раз тогда, когда разваливается Союз. И все этносы, слившиеся до этого в этнос единого советского человека, разбегаются по разным углам. Украинцы, как теперь мы понимаем, — самый яркий пример тому.

Дальше наступает период, в которым мы сейчас оказались. Но он вовсе не какой-то упаднический. По Гумилеву — 750 — 1000 лет — это Инерционная фаза. Медленное сползание пассионарности, но она, эта пассионарность, все равно находится близ оптимального уровня. Этому периоду, по теории ученого, — сопутствует Общее процветание. Римская империя в этот период вполне процветала и чаще всего все еще одерживала свои победы.

То есть, переводя на русский разговорный, в ближайшие 250 лет вряд ли нас ждет какой-то резкий взлет, но и того, что было в предыдущие 150 лет — не будет! Будет вполне нормальная и комфортная жизнь. И этот период продлится для руссого этноса — примерно до 2250-го года.

А вот дальше — да, дальше — это конец. 1000 — 1150 лет — Обскурация. Спад пассионарности ниже нормального уровня. Упадок и деградация. После 2400-го года русский этнос, скорее всего, начнет исчезать и на его месте зародится какой-то новый.

Далее наступит- 1150 — 1500 лет — Мемориальный цикл. Сохранение только памяти о жизни этноса. Получается, что память о русских сотрется к 2750-му году. Довольно часто, этот цикл идет уже вместе с первыми двумя у зародившегося нового этноса.

Но все это — неточно!)) Потому что прогресс на Земле идет теперь такими темпами, что в ближашие 400 с лишним лет (до 2450-го) мы по-любому и с инопланетянами встретимся, и машину времени изобретем. А там, кто его знает, как все это переломает устоявшиеся сроки и сам образ жизни.  И вообще — с такими-то ресурсами, как у России, мы наверняка перегруппируемся в еще более могущественный этнос, чем русские…

Продолжение следует. Во второй части — о том, что ждет Украину, с точки зрения теории Гумилева, и каким будет будущее в ближайшие годы и столетия у ключевых стран и народов мира.

Бочкарев Александр