Дело давнее: лидеру «банды Волобуева» уменьшили тюремное заключение на полгода из-за истечения срока давности поджога автомобиля

8 views

Первый апелляционный суд общей юрисдикции в городе Москве рассмотрел уголовное дело в отношении Д. и Н. Волобуевых, Н. Зайцева и других фигурантов нашумевшего судебного процесса.

Напомним, что Курский областной суд 8 июля 2022 года огласил приговор восьми лицам: братьям Волобуевым, отцу и сыну Зайцевым, Харламову, Крюкову, Кожейкину. Подсудимые были признаны виновными в различных тяжких и особо тяжких преступлениях, а также оправданы в организации и участие в преступном сообществе.

В тот день Д. Волобуев был осуждён на 24 года лишения свободы (из которых 15 он проведёт в тюрьме, а 9 –в ИК строгого режима). Он признан виновным в убийстве двух человек.

Приговор был обжалован со стороны защиты, так как сам осужденный указывал, что с наказанием не согласен.

Старший прокурор уголовно-судебного отдела прокуратуры Курской области просил изменить приговор в отношении Д. Волобуева и назначить ему наказание в виде пожизненного заключения. От ответственности за организацию поджога автомобиля в октябре 2016 года он попросил освободить подсудимого в связи с истечением сроков давности.

– На непредвзятый подход Курского областного суда к рассмотрению и разрешению дела, о чем, в частности, свидетельствует и мотивированное оправдание всех подсудимых (за исключением Иванова, которому обвинение не предъявлялось) по ст. 210 УК РФ. Фактические обстоятельства совершения практически каждого из вмененных Волобуеву Д.В. преступлений и их правовая оценка судом были скорректированы с учётом исследованных доказательств – подчеркнул страж порядка.

Первый апелляционный суд частично удовлетворил представление прокурора в части освобождения от наказания Волобуева за поджог, снизив ему наказание до 23 лет и шести месяцев заключения.

Жалобы защитников, потерпевших и осуждённых оставлены без изменений.

В законную силу приговор ещё не вступил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Фото: Объединённая пресс-служба Курской области.