Жить в России уже дороже, чем в Европе. Правда, пока не во всей

40 views

Одни говорят, что в Европе страшная инфляция, экономика рушится, люди замерзают и чуть ли не голодают. Другие — что все это ложь и пропаганда, и жить в России уже давно дороже, чем в европейских странах. А что на деле? Давайте сравнивать.

Индекс стоимости жизни

Есть и такой зверь в экосистеме Numbeo. Этот индекс я особенно люблю за его комплексность. Учитывают цены на товары и услуги всех ключевых групп потребления:

  1. Продукты питания (включая мясные, молочные, овощи и фрукты, крупы, яйца, напитки алкогольные и безалкогольные и т.д.).
  2. Общественное питание (уровень цен в ресторанах и кафе — не элитных, а средних и недорогих).
  3. Расходы на транспорт (стоимость поездок и проездных билетов, бензина и услуг такси).
  4. Коммунальные услуги (отопление, водо- и электроснабжение, вывоз мусора, интернет).

Прекрасный набор, правда?

Индекс рассчитывается для 43 стран европейского континента. По разнице в показателях очень легко ориентироваться. К примеру, если в стране А индекс 40, а в стране Б — 80, разница в стоимости жизни двукратная. То, что в стране А вы можете позволить себе на 30 тысяч рублей, в стране Б будет стоить 60 тысяч.

Самые дорогие страны Европы

Как говорится, по зарплатам и цены. Страны с самыми высокими в Европе зарплатами являются и лидерами по стоимости жизни.

Возглавляет рейтинг Швейцария с показателем 114,2 в 2023 году. Страна гномов хоть и не является классическим представителем победившего скандинавского социализма, но максимально близка к нему. Работающих бедных там нет, крошечных заработков тоже. Высокие цены кажутся высокими лишь тем, кто не клал в кошелек 6652 франка в месяц (средняя з/п, 554 тысячи рублей). А кому не нравится, всегда могут съездить затариться в соседние — более бедные и недорогие — страны.

Сразу 3 страны в топ-5 представляют скандинавскую модель хозяйствования:

  • Норвегия — 2 место, 88,6
  • Исландия — 3 место, 83,3
  • Дания — 5 место, 78,6

На четвертом месте затесался нормандский остров Джерси с показателем 80. Это коронное владение британской монархии формально не входит в состав Объединенного Королевства. Но по стоимости жизни обходит сюзерена аж в полтора раза. У Британии индекс стоимости жизни всего 61,5. Примерно на том же уровне расходы на жизни в Германии, Италии и Швеции.

Уровень России

В европейском рейтинге за 2023 год Россия заняла 30 место с показателем 40,8. В 29 странах Европы жить по-прежнему дороже, чем у нас. Но в данном случае интересны не те, от кого мы отстаем, а те, кого мы обогнали.

Список стран довольно большой: Болгария, Венгрия, Черногория, Польша, Албания, Румыния, Сербия, Белоруссия, Босния, Молдавия, Македония, Косово, Украина.

Жаль, но цены у нас растут несообразно росту уровня доходов населения. По стоимости жизни мы Польшу и Венгрию обогнали, а по зарплатам нам до них пока далеко. Средний заработок поляков — 6733 злотых (примерно 120 тысяч рублей); венгров — 563218 форинтов (123 тысячи рублей).

Выводы делайте сами.