Сотрудники полиции задержали и доставили в Курск подозреваемого в совершении убийства женщины в частном ателье

15 views

В сентябре 2022 года в Сеймский отдел полиции г. Курска поступило сообщение об обнаружении тела работницы одного из ателье по ул.Менделеева – женщины, 1955 года рождения, с множественными колото-резаными ранами. Об этом сообщил один из клиентов, пришедший в мастерскую по ремонту одежды.

Правоохранители по крупицам восстанавливали картину произошедшего. Тщательно осмотрели место происшествия, опросили людей, проживающих и работающих рядом с ателье, пересмотрели видео с камер видеонаблюдения, установленных вблизи.

Получив описание возможного подозреваемого, по камерам видеонаблюдения воспроизвели маршрут его передвижения. Квартал, где следы резко теряются, было решено досконально осмотреть. Оперативники провели масштабную работу: опросили сотни жителей, отработали питейные заведения, магазины. Полицейские благодарят всех жителей микрорайона, которые оказали содействие правоохранителям и приняли участие в исследованиях.

Эксперты-криминалисты сантиметр за сантиметром осматривали место совершения преступления. Изъят комплекс следовой информации, в том числе предполагаемое орудие убийства со следами крови, как потерпевшей, так и предполагаемого убийцы. При проведении исследования обнаружен генетический профиль мужчины.

Информации о разыскиваемом лице в базах данных ЭКЦ не имелось, поэтому было принято решение взять образцы ДНК у мужчин в возрасте от 20 до 60 лет, проживающих в районе, где резко теряются следы подозреваемого и отрабатывать их. На исследование было направлено более 100 биологических образцов – буккального эпителия лиц. Работа в лаборатории увенчалась успехом. В рамках экспертной инициативы, у одного из жителей микрорайона установлено биологическое родство по отцовской линии с проверяемым объектом.  Выяснилось, что у мужчины есть сын, 1994 года рождения. Однако уже несколько дней его не было. 

Круг подозреваемых сузился. Отрабатывая версию, правоохранители инициировали оперативно-розыскные мероприятия по установлению местонахождения молодого человека. Было установлено, что курянин спешно покинул город.

Работа по поиску подозреваемого лица не прекращалась несколько месяцев. Оперативным путем полицейские установили, что молодой человек скрывается в одном из поселков Саратовской области. В ходе служебной командировки подозреваемый был задержан и доставлен в Курск.

 Фигурант признался в содеянном. Он пояснил, что в тот день принес в ателье свои вещи. Оформляя заявку на ремонт, у него произошел словесный конфликт с потерпевшей. На почве внезапно возникших неприязненных отношений курянин нанес женщине множественные ножевые ранения, от которых она погибла на месте.

 В настоящее время по решению суда фигурант арестован и находится в следственном изоляторе.