Возможности роста исчерпаны? Впервые против РФ за месяц не добавилось санкций

by Пименов Максим
5 views

14153 — ровно столько санкций действует на 1 апреля 2023 года против России и ее граждан. Впервые за все время моего наблюдения их число не увеличилось за месяц. А значит, пора сделать срез и, если в мае-июне ничего нового не добавится, завершить публикации данных ежемесячного мониторинга.

Впереди планеты всей

Нет в экономической истории примеров столь мощного давления на экономику и население отдельно взятой страны. По числу введенных ограничений Россия обгоняет:

  • Иран — в 3,3 раза (против персов введено 4268 санкций).
  • Сирию — в 5,4 раза (режим Асада собрал 2643 санкции).
  • Северную Корею — в 6,6 раза (у Кима 2133).
  • Белоруссию — в 12,3 раза (у Лукашенко всего 1155).
  • Венесуэлу — в 21,7 раза (651).
  Как США планировали обустроить СССР после победы в наземной войне

Большинство санкций носят индивидуальный характер. 9207 физических лиц из России отмечены в санкционных списках. Ограничения наложены на 2131 юридическое лицо.

В штуках — много, а что на карте?

На слайде весь объем введенных против России ограничений распределен по странам-источникам введения:

Максимальным числом санкций отметились Штаты, Канада и Швейцария.

Если посмотреть страны, вводящие санкции, на карте, оказывается, что бОльшая часть земного шара в этом действе не участвует, а лишь наблюдает:

Что дальше?

Я был бы рад сказать, что санкционный потенциал исчерпан, но это не так. Вариантов «что бы еще запретить» довольно много. Как и любая палка, санкционная дубинка имеет два конца, и второй обязательно ударяет по вводящему. Причина нулевого месячного прироста — не изменение отношения к нам, а боль от предыдущих ударов по ту сторону границы.

  Запад хочет вырезать Россию с мирового рынка топлива для АЭС

Второй фактор, поумеривший пыл санкционеров, — поддержка Китая. Пока сложно прогнозировать, выльется ли она в какую-то конкретную помощь, но первый после воцарения на третий срок визит китайского лидера именно в Россию — это знак, посланный как Штатам, так и Евросоюзу. Забавно наблюдать, как после этого визита забегали европейские лидеры, пытаясь записаться на прием к Товарищу Си.

В ближайшие 3 месяца нас ждет много интересных событий. Скорее всего, тяжелых. Надеюсь, мы перенесем их достойно.