Федеральный бюджет России остается в глубоком дефиците, отчитался в пятницу Минфин. По итогам первого квартала доходы правительства сократились на 21%, до 5,7 трлн рублей.
Cборы нефтегазовых налогов обвалились на 45% после того, как «Газпром» отключил газ европейским стран, а потоки российской нефти развернулись на Восток ценой скидок в десятки долларов за баррель.
Ненефтегазовые поступления просели на 3,5% год к году, до 4 трлн рублей. Расходы бюджета при этом подскочили на 34%, до 8 трлн рублей, из которых около трети пришлось на «секретные статьи».
За три месяца бюджет получил 2,4 трлн рублей дефицита. И хотя в марте впервые с ноября прошлого года доходы правительства превысили расходы, месячный профицит — 181 млрд рублей — лишь ненамного уменьшил «дыру» в казне, которая в начале года установила рекорд с конца 1990х.
Мнения экспертов:
- «В 2023 году нет признаков того, что Россия получит дополнительные доходы», — говорит аналитик Альфа-банка Наталья Орлова. В ближайшие годы «очень вероятным сценарием» будет повышение налогов для корпоративного сектора, полагают в Альфа-банке.
- Минфин сверстал бюджет из расчета, что российская нефть будет стоить $70, а «Газпром» продолжит качать газ в Европу в довоенных объемах. Дефицит казны запланирован на уровне 2,9 трлн рублей, но в реальности составит не менее 5 трлн, прогнозируют в MMI.
Минфин более оптимистичен в оценках. Ведомство отмечает, что недополученные доходы покрываются из ФНБ, а новый механизм налогов с нефтяной отрасли и сокращение дисконта Urals «будут содействовать постепенному восстановлению налоговых поступлений от нефтяного сектора — особенно во втором полугодии текущего года».