«Авантюра за 1,5 млрд.» Космонавты крепко отругали фильм «Вызов»

185 views

Бюджет фильма «Вызов» с его космическими съемками озвучен в районе 1,2 миллиарда рублей. По другим данным — 1,5 миллиарда. А по третьим — только один полет и десятидневное пребывание на МКС Юлии Пересильд стоил 2 миллиарда рублей. К чему все эти десятизначные цифры, которые нам по большому счету ничего не говорят? В принципе — ни к чему, если бы не одно «но». Это не только деньги Первого канала или каких-то кинопредпринимателей. Это еще деньги Роскосмоса, и подозреваю, — большая их часть.

Деньги, потраченные на то, чтобы выйти с лозунгом: «И снова мы первые!» А Эрнст при этом сказал — «Нашей мотивацией было подтвердить лидерство нашей страны в космической отрасли».

Лично я уже давно не смотрю такие фильмы — где все вымышлено и придумано. Не хочется тратить время на сказки, когда кругом полно настоящих историй. Которые когда-то были и где поэтому действительно переживаешь по-настоящему. Если взять тот же космос, то это — «Салют-7» или «Время первых».

Но дело даже не в этом. Дело совершенно в другом, отчего изначально возникает какое-то неприятие этого «Вызова». Эта показуха очень напоминает то самое очковтирательство на съездах КПСС, когда нам говорили, что мы непременно движемся к коммунизму.

Ведь в течение прошлого года неожиданно выяснилось, что военных спутников, способных в режиме реального времени передавать на Фрунзенскую нужную информацию, у нас или нет, или очень мало. Американцы ушли в этом отношении далеко вперед, оставив некогда нас — ведущую космическую державу, по сути, не у дел. Теперь России приходится просить помощи у Китая, что, собственно, и было сделано во время визита Си в Москву.

Вот это — реальность, и это, в отличии от фильма, самое что ни на есть наше настоящее.

В доказательство этих слов приведу недавнее выступление депутата Государственной Думы от КПРФ Сергея Обухова:

-К сожалению, к настоящему моменту наша космическая отрасль находится далеко не в добром здравии. И особенно серьезно это сказывается на ходе военного конфликта на Украине. Сегодня над зоной СВО постоянно висит 110 иностранных спутников. Из них более 70 спутников принадлежат США, остальные — КНР, Великобритании, странам ЕС и Индии. ВСУ киевского режима могут получать спутниковые снимки местности дважды в сутки, мы – раз в неделю по данным открытых источников.

На  сегодня наша спутниковая группировка составляет всего лишь 4% от общемировой, и возраст наших спутников самый старый. Мы уступаем США, Китаю, Великобритании и ЕС.

Хорошо, что ведутся переговоры с Китаем по сотрудничеству в космосе, возможности координации деятельности наших навигационных систем и использования китайских оптических спутников. Но что там у нас с группировкой «Царские волки» под руководством Дмитрия Рогозина, которые, по идее, и должны были отвечать за эту сферу оснащения нашей армии? Пора бы им объясниться по этой теме со всей страной, ещё до начала возможного парламентского расследования.

Напомню, перед великой криминальной революцией, разрушившей СССР, у России пусков военного назначения было в разы больше. Например, в 1990 году – около 50. А в прошлом году — лишь 13. Вообще по пускам у нас даже перед СВО в 2021 году было больше, чем запланировано на 2023 год.

Доля космических пусков в России сократилась до исторического минимума в 12%. Для сравнения: в советском 1990 году., когда в России успешно запустили 65 ракет, она составляла 54%.

Если это правда… Если ВСУ получают снимки два раза в день, а мы — раз в неделю…

Сколько читал комментарии людей на эту тему — люди не годуют! Ведь 1,5 миллиарда можно было потратить на то, чтобы сохранить на Донбассе реальные человеческие жизни. Потратить — на спутники и все, что с этим связано…

А мы запускаем киноартистов на фоне и так до неприличия скукоженного числа пусков… И только за тем — чтобы загордиться, хотя на деле оказывается — все наоборот.

«Клоунада и позор. Это авантюра за бюджетные деньги, которая никому не нужна и ни к чему не приведет. Всяким артистам и прочим деятелям на МКС не место. Это лаборатория. Никакого выхлопа от этого фильма не будет» – это уже заявление летчика-космонавта Михаила Корниенко.

При этом из-за проекта Первого канала был нарушен и полностью перекроен график профессиональных космонавтов, которые должны были работать на станции.

Вот что говорит Герой России, летчик-космонавт Александр Лазуткин:

— Чисто по-человечески мне очень жаль тех ребят — наших, профессионалов — которые должны были лететь работать. Люди, которые идут к старту и почти дошли до него — они были запланированы на полет, и их убрали. Хорошо, что Первый канал и Роскосмос затеяли такую программу. Но фон, на котором показывают профессию космонавта, очень плохой: мы никак не можем выбрать, на какой ракете будем летать, не можем достроить корабль, который начали строить 20 лет назад. Отрасль развивается, а цели нет: то мы срочно летим на Луну, а потом бац — и на Марс тоже (а полетим тогда, когда все руководство на пенсию уйдет). Финансовые проблемы со строительством космодрома…

А как вам жизненная драма космонавта Андрея Бабкина? Он всю жизнь готовился к полету, посвятив этому почти все свои прожитые 52 года. Окончил аспирантуру МАИ, защитил кандидатскую диссертацию, стал ведущим сотрудником РКК «Энергия», годами «пробивался» в состав экипажа для космических полетов. В долгожданный полет он должен был отправиться этой осенью, но из-за киношников все пошло прахом. «Он должен был осенью полететь, очень ждал этого полета, — рассказали его коллеги. — А поскольку Бабкину уже больше 50 лет, другой полет ему уже не светит».

Я вот одного не могу понять. Неужели нельзя было как-то эти деньги потратить на нужды нашей космической отрасли? Ведь если мы хотим этим фильмом показать, что мы — первые и самые крутые, то, с этой точки зрения, никто его не оценит.  Сейчас в мире оценивают только возможности спутниковых группировок. Которая по своей эффективности оказалась у нас не более чем иллюзией.

И именно беспилотники и спутники парни очень ждут — для того, чтобы остаться живыми. Очень бы хотелось, чтобы реальные и нужные дела стали важнее показухи, на которой, как мы уже убеждались когда-то, далеко не уедешь…

 Бочкарев Александр