Город длиной 170 км, в котором будет жить 9 млн человек. Поначалу я счел проект утопией, но потом посмотрел, кто и как его реализует, и мое мнение изменилось. В статье реальные фото, строительство ведется ударными темпами.
Концепция города в пустыне
Прогресс начинается с идеи. Иногда дурацкой и кажущейся невоплотимой в жизнь. Большинство мечтаний разбивается об отсутствие средств на их реализацию, но когда сходятся вместе два параметра — идея и деньги — возможны настоящие чудеса.
Саудовская Аравия строит футуристический город в пустыне THE LINE. Проект реализует компания NEOM, помпезно называющая себя «ускорителем человеческого прогресса».
Что нам известно о городе будущего в пустыне:
- Параметры: 170 км длина, 200 м ширина, 34 кв.км площадь.
- Планируемая численность жителей: 9 млн человек.
- Энергоструктура: использование 100% энергии от возобновляемых источников. Нулевые углеродные выбросы.
- Приоритеты: на первом месте здоровье и благополучие жителей.
- Инфраструктура: по плану все необходимые для жизни объекты (социальные, культурные, образовательные и т.д.) будут расположены в 5 минутах ходьбы от жилья.
- Транспорт: никаких устаревших и грязных двигателей внутреннего сгорания. Высокоскоростная железная дорога по всей длине города со сквозным транзитом 20 минут. Автономные транспортные средства, беспилотный транспорт для города уже разрабатывают сразу несколько компаний. Технология Hyperloop и самолеты с вертикальным взлетом и посадкой (VTOL).
- Связь: 100%-ный интернет вещей. Полная автоматизация городских служб, таких как управление отходами, транспортный поток и общественная безопасность.
- Продовольственная безопасность: вертикальное земледелие. Продукты хотят выращивать с использованием искусственного освещения и контролируемой среды круглый год.
- Сайт проекта — Neom.com
Белковую пищу городу придется искать снаружи – выпускающие газы коровки и свинки в концепцию не вписываются
Проект контролирует лично наследный принц
Мохаммед бин Салман — не только будущий король, но и председатель совета директоров компании NEOM. Вот что он говорит о проекте:
— THE LINE решит проблемы, стоящие перед человечеством в городской жизни сегодня, и прольет свет на альтернативные способы жизни. Мы не можем игнорировать кризисы пригодности для жизни и окружающей среды, с которыми сталкиваются города нашего мира, и NEOM находится в авангарде предоставления новых и творческих решений для решить эти проблемы.
Принц лично контролирует строительство
Говорят, наследный принц с детства мечтал превратить пустыню в ультрасовременный комфортный мегаполис, и теперь построит его с использованием устойчивых материалов и технологий. По его плану, город будет стремиться привлекать предприятия, инвесторов и таланты со всего мира, уделяя особое внимание инновациям и творчеству.
Никаких свободных инвестиций от всех желающих проект не предполагает. На сайте есть кнопка «инвестировать», при нажатии на которую предлагают заполнить вот такую анкету:
Анкету обещают рассмотреть и, если инвестор интересен городу, одобрить.
Уфф. Все рассказал. А теперь, внимание, вопрос:
Кто те 9 миллионов счастливчиков, которые попадут в закрытый и полностью автономный город? Вспоминается фильм «Элизиум» о городе-колесе на орбите Земли, где высшая социальная каста наслаждалась чистотой и комфортом, пока менее успешные земляне дрались за воду внизу.
Наши элиты пока не могут сбежать на орбиту и вынуждены довольствоваться загаженной ими планетой. Допустим, THE LINE станет первой ласточкой, и на горизонте 10-20 лет будут реализованы десятки подобных проектов. Новые города смогут вместить десятки, от силы пару сотен миллионов человек. Но нас — 8 миллиардов.
Сдается мне, что элита будет наслаждаться «альтернативными способами жизни», а всем остальным останется кошмар Греты Тунберг, разбавленный туманным шансом получить место обслуги в этих городах будущего.