Энергетический голод — страшная штука. Губительная для любой экономики, включая успешные, развитые, процветающие, инфраструктурно и социально стабильные.
Энергетический голод и его последствия
Все ниже сказанное справедливо для экономик по шестой технологический уклад включительно. Седьмой — там уже иные принципы энергобаланса, мы их пока не видели и можем лишь предсказывать, ибо стран, 100%-но вошедших в седьмой технологический уклад, на планете Земля пока нет.
Нехватка энергии может возникнуть одномоментно — вследствие какого-либо события (катаклизм, техногенная или природная катастрофа). А может быть растянутой во времени — вследствие постепенного снижения выработки энергии в необходимых экономике количествах из-за утраты собственных и/или привозных энергоресурсов, сопровождающейся невозможностью закупить ее за пределами рассматриваемой экономической зоны.
В обоих случаях последствия одинаковы. В первом они приходят скопом, во втором раскручиваются по спирали, от наименее к наиболее значимым для сохранения стабильности экономической системы.
Последствия энергетического голода изложу кратко; если интересно — разверну потом в отдельной статье. По спирали:
- Сокращение производства. Первой уходит энергоемкая промышленность.
- Обвал рынка труда и его следствие — социальный кризис.
- Дефицит внешней торговли, обусловленный промышленным спадом.
- Рост инфляции в силу завязки на импорт и удорожания энергии.
- Рост издержек уцелевших производств — приводит к переходу целых отраслей в «серую» зону полулегального существования.
Европа сейчас на первой стадии. Рынок труда пока относительно стабилен, промышленный спад фиксируется в отдельных отраслях, потребность в импорте растет умеренными темпами. Спираль раскручивается постепенно, полное прохождение всех витков может занять несколько десятилетий, что дает время для разработки планов исправления ситуации. 3-5 лет в запасе есть.
И тут вдруг «нашлось» решение
Нашлось — в кавычках, поскольку я никогда не поверю, что подобные решения могут быть внезапными, а не запланированными за несколько уж если не лет, то кварталов ДО.
Украинская компания «Энергоатом» выпустила анонс строительства в стране 20 (двадцати!) атомных реакторов. Первый вопрос, который у меня возник — зачем? Та энергетика, которая сейчас имеется на украинской территории, избыточна. Советский Союз строил там атомные станции в расчете на мощные промышленные кластеры, но к сезону-2024 Украина подходит с полями кукурузы, подсолнечника и зерновых, а не с химзаводами, сталеварами и прочими энергозатратными производствами. А если вспомнить о демографии, оттоке населения и т.д., то никакого промышленного роста можно не ждать ни к 2025 году, ни к 2030-му.
Пазл сложился, когда я копнул глубже и выяснил, чей это план. Оказывается, реакторы будут американского производства (SMR-160 от компании Holtec International) и строить их будут американцы. Это модульная атомная энергетика, реакторы легко впишутся в действующую систему распределения электроэнергии, уже на 100% включенную в общую энергосистему Европы.
Проект планируется завершить к 2029 году. Не берусь судить о безопасности этого типа реакторов, но вывод, что Украина станет поляной для их испытаний, напрашивается сам собой. Всё как всегда — туземцы рискуют, Европа тратится, США зарабатывает.