Отключив газ европейским странам в попытке «заморозить» некогда крупнейших клиентов «Газпрома», Россия совершила газовый суицид.
По итогам 2023 года экспорт российского газа снизится до 50 млрд кубометров — такой прогноз, как сообщают «Известия», дала комиссия по энергетике Госсовета, заседавшая в конце марта.
В прошлом году «Газпром» продал на внешние рынки 100 млрд кубов — минимальный объем с последних лет Советского союза. В этом же году, согласно прогнозу правительства, экспорт сожмется еще вдвое и станет рекордно низким с конца 1970-х годов.
Так, в 1980-м, за два года до смерти генсека Леонида Брежнева, СССР прокачал за рубеж 54,8 млрд кубометров. В 1985-м это было уже 69,4 млрд кубов, а в современной истории России экспорт ни разу не падал ниже 110 млрд.
Обладая крупнейшими в мире запасами газа, Россия осталась без возможности его продавать
«Ситуация с экспортом у «Газпрома» катастрофическая», — сказал Reuters источник, близкий к компании
Китай пока не торопится заключать контракт на новый газопровод «Сила Сибири-2». И, чтобы решить проблему, Госсовет и правительство предлагают перейти к экспорту СПГ, построив 94 завода по сжижению газа к 2035 году.
Но амбициозным планам едва ли суждено сбыться — из-за санкций Россия не может приобретать установки по сжижению газа, напоминает Чжи Синь Чон, директор по газовым рынкам Азии в S&P.
Поставки российского СПГ на мировые рынки в ближайшее десятилетие будут снижаться, а не расти, уверен он, а его доля упадет с 6,7% до 5%.