Украинцы что-то приуныли

1.5k views

О «фантастически эффективном» оружии, которое стало причиной тихой паники в рядах командования ВСУ.

Как раз тот случай, когда изобретение идеально подходит для данного театра боевых действий. А те, кто заранее почему-то поверили в свою победу, вдруг приуныли.

В последние несколько месяцев все чаще появляются сообщения об использовании средства, которому украинцы ничего не могут противопоставить, — мощных авиабомб, переделанных в планирующие боеприпасы. На этой неделе печальные заявления о невозможности противодействия этой тактике прозвучали от ряда киевских военных и политиков.

Российские военные смогли подстроиться под те условия, в которых им приходится действовать, и начали активно применять боевую авиацию с использованием планирующих боеприпасов.

Действия авиации интегрированы с применением дронов, которые применяются для разведки, наведения на цели и корректировки бомбовых ударов.

Для борьбы с управляемыми фугасами нужно сбивать их носители. Но такой возможности у украинцев нет. Потому что сами бомбардировщики остаются неуязвимыми для огня ПВО Украины, не входя в зону действия систем противовоздушной обороны малой и средней дальности. Единственную угрозу представляют комплексы ПВО высокой дальности (например, С-300), но их уничтожением после боевой «засветки» как раз активно занялись наши военные. А от остатков украинской авиации наши бомбардировщики прикрывают истребители, которые господствуют в воздухе и способны уничтожить украинские самолеты раньше, чем те успеют что-либо предпринять. Цитата:

Командующий Объединёнными силами Украины Сергей Наев заявил, что авиация и ПВО ВСУ не способны поражать истребители противника, так как они атакуют цели, не входя в зону действия украинской ПВО. При этом, пожаловался генерал, российские бомбардировщики летят под прикрытием истребителей Су-30 и Су-35. С помощью современного бортового оборудования они издалека видят украинские самолёты-перехватчики и сразу ликвидируют их «дальнобойными» ракетами. А украинские ракеты класса «воздух-воздух» не могут атаковать на таком большом расстоянии.

Обычные авиабомбы (например, ФАБ 500), которых на складах находится значительное количество (и которые продолжают серийно выпускаться), путем довольно простой модернизации превращаются в планирующие высокоточные управляемые боеприпасы. Добавляется оболочка, в которой есть система навигации и управления полетом. После этого бомба и долетит намного дальше, и значительно увеличивает точность ударов. Так появились управляемые бомбы с модулем планирования и коррекции — коротко УМПК.

У России большой запас авиабомб. Модернизировать их в управляемые и высокоточные бомбы — гораздо дешевле и быстрее, чем производить ракеты с аналогичными характеристиками. С помощью УМПК (универсального модуля планирования и коррекции) точность старых боеприпасов повышается до точности дорогой высокоточной ракеты.

Существует несколько видов таких бомб, которые работают по схожему принципу и которые совершенствуются, опираясь на данные реального применения на фронте. Дальность полета  — до 50 км. Ими поражают командные пункты, коммуникации, укрытия, бетонные сооружения, скопления техники и живую силу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Многие военные эксперты считают, что планирующие бомбы обладают способностью изменять ход событий на поле боя, и считают их тем самым средством, которого нам долгое время не хватало и которое отлично подходит для СВО.