Канал — в Никарагуа. Удар России и Китая по США

1.5k views

Когда  Сергей Лавров в конце апреля совершил свой успешный рейд по Южной и Латинской Америке, в Никарагуа на совместной пресс-конференции прозвучала такая фраза: Обсудили сотрудничество в сфере реализации транспортных инфраструктурных проектов.

И все сразу же оживились! Потому что проект такой у Никарагуа только один — тот самый водный канал, который может стать альтернативным Панамскому, контролируемому США.

Дальше пошли уже всевозможные предположения. О том, что Китай принял решение «разморозить» данный проект, в который он предполагал вложиться еще десять лет назад. И вот таким вот созидательным способом ответить США и за Ухань, куда американские военные ввезли COVID-19, и за торговые войны, и, конечно же, за Тайвань, куда совершали свои бездумные визиты такие, как Пелоси.

А России здесь отводилась своя миссия.  Гарантии безопасности от «беспокойного соседа». Понятно, что амеры будут мешать изо всех сил — вплоть до угрозы прямых атак. И вот тут без наших никак не обойтись. Корабли, пэвэо, сухопутка.. прикроем по полной! Попробуйте суньтесь!..

Надо, конечно, напомнить, что сейчас все мировое судоходство через Тихий и Атлантический океаны осуществляется через Панамский канал, который США, считают своим. Как и саму Панаму. Поэтому теоретически здесь допустим санкционный вариант: «Хочу пускаю — хочу не пускаю».

В последнее время Панамский канал слегка устарел, но в 2016-м году его углубили, после чего пропускная способность канала возросла для 18 000 судов в год.

Канал — в Никарагуа. Удар России и Китая по США

Панамский канал

Для сравнения. Проект начальной садии Никарагуанского канала предусматривает проход 5 200 судов в год. Его глубина — 25-30 метров, ширина — 240-530 метров, длина — 280 километров (105 км из них по озеру Никарагуа). Ориентировочная стоимость проекта 40-50 млрд.

Канал — в Никарагуа. Удар России и Китая по США

Канал — в Никарагуа. Удар России и Китая по США

Стоит отметить, что прокопать этот канал собирались еще испанские конкистадоры. Естественно — до Панамского, и даже до самого появления Панамы.

По словам историка Гомара, испанский король Карл V проводил исследование и намечал подобное строительство на 1795-й год.

Весь XIX век создавалось с десяток проектов Никарагуанского канала и дело даже дошло до того, что в 1891-м году специально для этого проекта было построено 18 километров железной дороги, гавань Грейтаун и выполнены земледельческие работы длиной 2 километра. В 1894-м году проект пошел еще оживленнее и, казалось, Конгресс США выделит, наконец, необходимые 100 миллионов долларов.

Но в дело вмешался случай. Никарагуанская почта в 1900-м году выпустила серию марок, на котором изобразила местный вулкан Момотомбо. Художник для большего эффекта нарисовал его со струей дыма. Больше всего этим впечатлены оказались конгрессмены США. Они испугались вулканической активности в стране, которая могла угрожать судоходству, и решили направить инвестиции не в Никарагуа, а в Панаму.

Проект никарагуанского канала остался вновь нереализованным.

Тем не менее, в 1914-м году Никарагуа и США разработали договор Брайана – Чамарро, который дал право Соединенным Штатам строить канал на территории Никарагуа. Однако в реалиях американцы были уже не заинтересованы в его строительстве, и данный договор нужен им был лишь для того, чтобы защитить инвестиции в Панамский канал. Не дать никому другому строить Никарагуанский. Особенно нужно было противодействовать Великобритании, которая была заинтересована в таком строительстве.

В итоге контракт был расторгнут только в 1970-м году.

Теперь представляете, как взбесится США, если кто-то вдруг посмеет осуществить то, что по праву, как они считают, принадлежит только им. Если Никарагуанский канал появится – то это будут и экономические потери, и, самое главное, репутационные. Непререкаемый король региона потерпит фиаско, впустив на свою территорию не просто кого-то, а своих главных политических противников – Китай и Россию.

Возможно, именно поэтому  Ван Цзин – тот самый гражданин Китая, который готов был инвестировать 40 миллиардов в 2013-м году, «чудесным образом» обанкротился.

Все, кстати, здесь изменил 2007-й год — когда к власти в Никарагуа пришел наш старый друг и союзник Даниэль Ортега.

Напомню, что он был лидером знаменитой Сандинистской революции 1979 года, свергнувший диктаторский режим семьи Сомоса. Никарагуа тогда взял под покровительство СССР.

Канал — в Никарагуа. Удар России и Китая по США

Ортега президентствовал с 1985 по 1990 годы, потом страна отошла от социалистической модели экономики, и в Никарагуа пришли к многопартийной политической системе.

Когда Ортега вернулся на пост Президента, он вновь обратился к нам – уже к России. В итоге с 2007 года страна получила от России более $151 миллиона. В течение этого времени Москва отправляла в Никарагуа различные товары, начиная с пшеницы и заканчивая старыми автобусами — прямо как в советские времена. Также Ортега дал добро на размещение в стране около 400 иностранных военных, большая часть из которых — россияне. Кроме того, Россия поставляет в Никарагуа танки Т-72, самолеты Як-130, вертолеты Ми-17, броневики «Тигр».

И самое важное в том, что Никарагуа — одна из восьми стран мира, которая официально признала Крым российским.

Когда инвестором еще значился Ван Цзин, по условиям концессии никарагуанское государство не вкладывало собственных финансовых средств. После открытия канала оно должны было в течение 10 лет ежегодно получать от инвестора фиксированную сумму в 10 миллионов долларов, через 50 лет получить в свое распоряжении 51% концессии, а через 100 лет – 99%.

Канал — в Никарагуа. Удар России и Китая по США

Президент Никарагуа Даниэль Ортега и Ван Цзин

Ведь какое было неоспоримое преимущество у никарагуанского канала? На маршруте канала, который должен был составить 278 километров, 105 километров занимали естественные воды озера Никарагуа. То есть более трети маршрута уже готовы! Да и остальная местность прокладки канала не слишком сложная – не гористая, что, конечно же, облегчало строительство.

Теперь Ван Цзина в качестве инвестора — нет, но у Китая, возможно, появился новый план. Аналитики и эксперты сходятся во мнении, что будущий Никарагуанский канал уже сегодня становится очередным полем боя «холодной войны». И невероятно мощным рычагом давления на США!..

Бочкарев Александр