ВСУ начали наступление на Крым, Россия должна бить по Очакову

2.1k views


У нас нет четкой программы, которая бы позволяла нашим людям понимать, что противник не выигрывает, а проигрывает, и что наша армия сейчас в другом состоянии по сравнению с тем, что было полгода назад. Наша работа ведется поверхностно. А враг делает ставку на то, чтобы разубедить нас в нашей победе. Это ключевой элемент в его военной стратегии. Противник понимает, что не победит, поэтому пытается посеять сомнения в нашем обществе относительно силы нашей армии. И наши СМИ должны работать на опережение, считает военный эксперт, директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов

Утром в субботу резервуар с топливом загорелся в районе Казачьей бухты в Севастополе в результате попадания украинских беспилотников. Площадь пожара составила около 1000 квадратов. По словам губернатора Михаила Развожаева, противник атаковал несколькими БПЛА. По ним отработала ПВО, но остальные попали в цель.

— Юрий Альбертович, это разовая акция? Или это системная подготовка к тому самому наступлению?

— Зеленский в интервью скандинавской прессе подтвердил, что у Украины есть планы дойти до Крыма. Противник ищет бреши в нашей ПВО, поэтому использует беспилотники. Учитывая майские праздники, такие удары сейчас будут только нарастать.

Я вообще считаю, если сложатся благоприятные погодные условия, то ВСУ могут приурочить свое наступление к 9 мая. Это же нацистский режим. Да и Запад пытается взять у нас реванш за поражение в 1945 году. А Зеленский всеми силами должен подтвердить, что он вместе с Западом и вместе с неонацистским режимом Украины.

— Насколько у них получится вариант, когда они будут выбивать тыловую инфраструктуру Крыма, чтобы вынудить нас самих уйти оттуда?

— Такая тактика уже применялась противником под Херсоном. Тогда они ударили из «Хаймарсов» по мостам, складам и пунктам управления. За счет этого ВСУ лишили переднюю линию тыловой поддержки и возможности логистического пополнения топливом, боеприпасами и резервами. Нам пришлось уходить.

Сейчас мы этот прием уже знаем. Его повторение не будет для нас неожиданностью. И противодействие ему будет совсем другим.

— Насколько ВСУ нужно подойти к Крыму, чтобы наносить массированные удары из «Хаймарсов»?

— Примерно на 30 км. Хотя дальность стрельбы у «Хаймарса» составляет 80 км. Сначала 30 км, потом перегруппировка, потом еще на 30 км.

Но у нас тоже есть новые средства борьбы. Корректируемые авиабомбы большой мощности с дальностью в 40 км. Они очень эффективны и наносят противнику разрушительные потери.

Кроме того, у нас появились другие средства поражения с достаточно серьезной дальностью. В частности, артиллерийские установки «Мста-СМ» (уже давно на фронте) и «Коалиция-СВ» (пока небольшие партии). Они в любом случае смогут работать по ближним тылам. Еще очень хорошо по ближним тылам работают наши «Ланцеты».

Все это заставит украинскую армию отодвинуть свою передовую артиллерию на расстояние в 40-50км от линии фронта. И у них останутся только «Хаймарсы».

Изменения произошли серьезные. Мы уже не та армия, что полгода назад.

— Нужно ли нам подготовить ответ на эту атаку, чтобы потом через СМИ всем было понятно, как и за что мы ответили?

— Естественно. Это вообще наше слабое место. В информационном плане мы либо догоняем, либо проигрываем. У нас нет четкой программы, которая бы позволяла нашим людям понимать, что противник не выигрывает, а проигрывает, и что наша армия сейчас в другом состоянии по сравнению с тем, что было полгода назад. Наша работа ведется поверхностно. А враг делает ставку на то, чтобы разубедить нас в нашей победе. Это ключевой элемент в его военной стратегии. Противник понимает, что не победит, поэтому пытается посеять сомнения в нашем обществе относительно силы нашей армии. И наши СМИ должны работать на опережение.

— Что сейчас было бы лучше: чтобы мы растиражировали удар по складам в Донбассе? Или нанести удар по военным объектам Одессы или Николаева?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

— По Одессе ударить сложно из-за зерновой сделки. Хотя Одесса уже давно превратилась в военный объект, а не в торговый. Ударить по ней следовало бы. Но мы вполне можем бить по Николаеву и Очакову. Очаков – это не только военно-морская база Украины, но уже и база НАТО. Киев должен осознать, что наши ответные удары будут гораздо болезненнее, чем их удары

Кирилл Курбатов