Показываю, какие страны прибегут с инвестициями в нашу экономику первыми, когда ветер общественного мнения переменится. Их хорошо видно из таблицы секторальных санкций.
1 числа каждого месяца я делаю срез и отслеживаю динамику санкционного давления — есть ли прирост за последние 30 дней, что изменилось по части наполнения «пакетов с пакетами». В феврале-марте была тенденция к стабильности, число ограничений держалось примерно на одном уровне, и я уже подумывал прекратить мониторинг.
Но май изменил мои намерения
На 1 мая 2023
За месяц число ограничительных мер выросло на 8%: на 1 апреля было 14153, на 1 мая — 15311. Сюда входят как санкции против отдельных секторов или российской экономики в целом, так и персональные — финансовые и другие ограничения против российских граждан.
Ограничений прибавили все упомянутые на слайде страны, от Австралии до Британии, но максимальный прирост у США и Швейцарии. Месяц назад Страна гномов занимала третье место по числу введенных ограничений, сейчас вышла на второе (запомните этот момент, в конце статьи станет понятно, почему это важно).
На карте ничего нового не добавилось:
На 1 мая 2023
Лагеря сформированы. Вовлечь в давление на РФ новых членов коллективному Западу пока не удается. Остается лишь усиливать напряжение внутри своего кружка по интересам.
Чем весь апрель активно и занимались: обсуждали тотальное эмбарго на поставки всего и вся в Россию. С подачи Штатов, в которых, судя по публикациям в американских СМИ, к подобным торговым запретам никто не готов. Правда, потом здравый смысл победил, ЕС и Япония выступили против, заявив, что это невыполнимо. Впрочем, исключать ничего нельзя. Но даже если тотальный запрет на поставки в РФ будет когда-либо введен, в него не войдут две значимые категории товаров — продовольствие и лекарственные средства.
Секторальные санкции
Можно бесконечно санкционировать российских олигархов и чиновников, вряд ли они получат сочувствие от русского народа. Помню, как Фридман жаловался, что ему нечем заплатить прислуге. Наш народ скорее посочувствует уволенной уборщице, чем застрявшему в немытых тарелках и нечищенных полах богачу.
Но секторальные санкции, целью которых объявлены производства и целые отрасли, бьют в том числе и по простым работягам, работающим в этих секторах. И вот тут у Castellum есть замечательная таблица:
На 1 мая 2023
Есть три санкционных локомотива — Британия, США и Евросоюз. Примкнувшие к ним Канада и Япония бодро наполняют списки ограничений по гражданам, но секторальные санкции вводят выборочно. А Австралия и Швейцария подписываются только под теми санкционными мерами, которые гарантированно не принесут большого вреда их собственным экономикам. Вот эти две страны и станут первыми ласточками по инвестициям в Россию, когда мир будет восстановлен. Из Евросоюза можем рассчитывать на Австрию, Германию, и, возможно, Францию, уходящую из сферы влияния США в круг стратегических партнеров Китая.
Сроков не прогнозирую, это сейчас невозможно. Цыплят будем считать по осени.