Продлят или не продлят – каковы прогнозы и последствия зерновой сделки

2 views

24 апреля в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» состоялся брифинг главы Зернового союза Аркадия Злочевского на тему: «Продлят или не продлят – каковы прогнозы и последствия зерновой сделки?»

Урожай зерна в РФ в 2023 году с учетом новых регионов ожидается в 123 миллиона тонн, из них 78 миллиона тонн пшеницы, сообщил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. По прогнозам экспертов перспективы сельскохозяйственного сезона-2023 в России выглядят весьма оптимистично. Тем временем, государства ЕС, вопреки обещаниям, не желают снимать ограничения по российским поставкам зерна и удобрений. Пошлина на экспорт пшеницы из России с 26 апреля по 2 мая включительно снизится до 5678,9 рубля за тонну, на вывоз ячменя — вырастет до 2496 рубля, пошлина на экспорт кукурузы снизится до 3215,8 рубля за тонну, следует из данных Минсельхоза.

Россия готова выйти из зерновой сделки в середине мая, если Запад не выполнит условия соглашения, а Европа требует от России продлить зерновую сделку, что позволит ей и дальше обогащаться за наш счёт.

В ходе брифинга Злочевский ответил на следующие вопросы:

  • Как сейчас осуществляется экспорт зерна из Украины?
  • На сколько реальны российские заявления по выходу из зерновой сделки?
  • Кто в первую очередь пострадает при выходе России из зерновой сделки?
  • Каковы текущие показатели экспорта зерновых в условиях повышенного риска возникновения мирового продовольственного кризиса и голода?
  • Какие прогнозы по ценам на зерно?
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: