Прогнозы Дерипаски. Этого безумия с идущей в разнос мировой финансовой системой можно было избежать

23 views

Высказывания предпринимателя Олега Дерипаски публикуем без редактирования — как есть.

***

Мировой госдолг превысил $290 трлн. Ситуация с долгом достигла критической точки уже не только в Америке. Штаты за прошлый год потратили на обслуживание долга $475 млрд, а в 2025 году, по прогнозам, они будут вынуждены направить на это больше, чем потратили на оборону в 2022 — $767 млрд. И самое главное — это знак для всех развивающихся стран, что они рискуют оказаться в глубочайшей долговой яме, лишенные возможности напечатать средства для погашения или обслуживания долга. Рост процентных ставок неизбежно приведет к разбалансировке всей системы мировых финансов, и ситуация вполне может выйти из-под контроля.

Этого безумия с идущей в разнос мировой финансовой системой можно было бы избежать, если бы были по-настоящему действенные механизмы урегулирования споров между странами в рамках международной правовой системы. Тогда не понадобилось бы накапливать такие огромные долги и не пришлось бы тратить триллионы на оружие и ведение войн по всему миру. Нужна, конечно, прагматичная реформа ООН и остальных институтов, но не при этих пенсах.

***

Проблема высокого американского госдолга была очень ясно обозначена больше трех месяцев тому назад.

Потенциальное снижение рейтинга казначейских бумаг Минфина США от сегодняшнего «надёжного» до «мусорного» с повышением стоимости обслуживания долга с сегодняшних 4% до 8-10% может быть только самой вершиной этого айсберга накопленных проблем.

США абсолютно заигрались с использованием статуса доллара как мировой резервной валюты. В итоге как бы невероятным это не казалось, но теперь они сами стоят в шаге от банкротства государственных финансов, и ситуацию только усугубят внутренние политические игры, которые будут идти до конца следующего года. А крах американских государственных финансов будет означать полное разрушение не только существующей мировой финансовой системы, но и всего глобального миропорядка.

***

Формирование мультивалютной международной финансовой системы, в которой доллар отнюдь не будет доминировать, а будет лишь одной из расчётных единиц, уже не за горами. Осталось 3-5 лет. 

И, конечно, многие страны предпринимают колоссальные усилия для того, чтобы создать преимущества для себя в этом новом мире. И использовать это в дальнейшем для собственного экономического развития и роста благосостояния населения.

Все, но не мы. С нашей кабально-ростовщической, основанной на госбанках, финансовой системой, с нашим примитивнейшим понимаем роли долга, кредита, капитала в экономике мы скатываемся всё дальше в прошлое. Какой-то XIX век, где мы так и продолжаем работать Бобиком.

Очень обидно для страны, в которой очень много передовых людей и идей.

***

Ещё каких-то 5-7 лет назад доминирование доллара в мировых расчетах, финансовых операциях казалось абсолютно незыблемым. Но теперь, после того, как это доминирование, это превосходство было использовано в качестве оружия возмездия против всех несогласных без всяких правовых оценок — те же санкции против компаний, в которых работают десятки, сотни тысяч людей — этому доминированию очень быстро начинает приходить конец. Цифры сокращения расчетов, проводимых в долларах, настолько впечатляют, что пришлось даже подтянуть старика Саммерса, чтобы тот без всяких аргументов мог уверенно, покряхтывая, сказать: «Ну нет. Доминирование будет вечным». Как-то, честно говоря, не верится.

Уже через 5 лет мир будет более сбалансирован, расчеты диверсифицированы, крипто-цифровые валюты будут совместимы. Да, в начале будет тяжеловато, но затем мир откроет для себя новое качество. Но это уже будет мир без гегемона. Жаль только, что наша кабальная финансовая система нас еще долго будет тянуть вниз, вися тяжелой гирей дорогих кредитов в экономике РФ.

Комментирует Анатолий Несмиян:

Для России прогноз Дерипаски не слишком актуален. Мы отказались от одной плохой валюты доллара в пользу совсем плохой — юаня. Россия стараниями Кремля превратилась в периферию даже не развитого мира, а периферию Третьего мира. Теперь мы находимся на уровне наших нынешних союзников-изгоев типа Ирана, а наши лучшие друзья сегодня — это наиболее дикие и отсталые африканские страны.

Поэтому что происходит где-то там, нас волновать уже не должно просто потому что от нас там вообще ничего не зависит.

До тех пор, пока страна не то, что выползет из этой кромешной ямы, в которую нас затолкали правители, а хотя бы начнет обратное нынешнему движение, мировые процессы (какими бы они ни были) нас совершенно не касаются. Хотя бы потому, что никакого влияния на них у России нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Обсуждать содержательно тезисы Дерипаски в таком случае бессмысленно. Останется ли доллар доминирующей валютой, возникнет ли какая-нибудь бивалютная или вообще диверсифицированная и распределенная мультивалютная система — нам-то что с этого? Наши олигархи и стоящее над ними сановное ворье так и будет распродавать страну тому, кто купит. А за доллары, евро, юани или бусы с перьями — народу страны с этого все равно ничего не перепадет и не достанется.