Франция вляпалась: украинские аферы посадили Макрона на крючок Китая

659 views

Военная поддержка Украины сыграла с Парижем злую шутку. Спасти Францию согласился лишь Пекин, грамотно разыгравший отличную многоходовку.

Не секрет, что Франция является одним из главных экспортеров оружия в мире. Европейское государство постоянно подписывает многомиллиардные контракты на поставки военной техники и боеприпасов в третьи странам. Этим и воспользовались Соединенные Штаты в разгар украинского кризиса. Выдержав паузу после начала Вооруженными силами РФ специальной военной операции, Вашингтон убедил союзников в необходимости поддержки киевского режима. Не стал исключением и Париж, сыгравший не последнюю роль в снабжении ВСУ.

Вот только то вооружение, которое Франция отправила на Украину, предназначалось другим странам, отметил политолог-китаевед Максим Казанин. Более того, Париж уже успел получить за него оплату. Таким образом, стала вырисовываться крайне неприятная для европейского государства картина. Пойдя на поводу у американцев, Франция вляпалась в нехорошую ситуацию – ни оружия, ни денег вернуть заказчикам она может.

И тут как нельзя кстати на выручку приходит Китай. Во время визита в Пекин французский лидер Эммануэль Макрон подписал ряд экономических соглашений. В частности, ему удалось заполучить многомиллиардный контракт на поставку в КНР 160 пассажирских авиалайнеров производства компании Airbus. Вырученные благодаря этой сделке средства позволят если не полностью, то хотя бы частично покрыть ущерб из-за сорванных оружейных контрактов. Правда, теперь Париж попал в зависимость от Поднебесной.

«Китай получил в свои руки те самые вожжи, которые они могут натянуть так, что французы будут вынуждены сдавать даже свои секретные военные разработки по одному щелчку. Военная помощь Украине больно ударила по Макрону. Теперь он, то есть официальный Париж, оказался на крючке КНР. Можно не сомневаться, что китайцы этим воспользуются по полной программе», – цитирует Казанина ФАН.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

К слову, такое положение дел должно вызывать тревогу у Соединенных Штатов, считает эксперт. Существует вероятность, что Франция припомнит «партнеру» принуждение к участию в украинских аферах и сдаст Пекину военные секреты Пентагона.