Экспорт российской нефти приблизился к рекорду с начала СВО, ЦБ готовится пополнять кубышку

10 views

Несмотря на санкции и заявления правительства о сокращении добычи, российские нефтяные компании бьют рекорды экспорта.

За неделю по 28 апреля нефтяной экспорт составил 4,1 млн баррелей в сутки, всего лишь второй раз после начала боевых действий на Украине превысив отметку 4 млн, свидетельствуют данные Bloomberg.

В среднем за последние 4 недели танкеры вывозили из российских портов 3,5 млн баррелей в день, и это максимальный объем за последние 14 месяцев.

Апрельские поставки нефти из РФ в Индию впервые в истории превысили импорт из Саудовской Аравии и Ирака вместе взятых, по данным Vortexa. Они составили 1,7 млн баррелей в сутки против 1,6 млн в марте.

На прошлой неделе правительство засекретило статистику по добыче нефти

Причиной могла стать как очень плохая динамика, так и очень хорошая, говорила Софья Донец, главный экономист «Ренессанс капитала» по России и СНГ.

«Судя по косвенным признакам, снижение в добыче меньше планируемого», — считает Донец.

Дальнейший рост доходов от основного экспорта может позволить Кремлю нарастить резервы, констатирует Bloomberg.

Возможные сроки возобновления закупок обсуждаются экономистами, поскольку решение также зависит от факторов, начиная от волатильности рубля и возможных изменений скидки в налоговой формуле и заканчивая любым отклонением фактических доходов от энергоносителей по сравнению с суммой, ожидаемой в апреле.

Экономист Росбанка Евгений Кошелев видит ряд сценариев, в которых покупка валюты может быть перенесена на май или, наоборот, отложена на июнь или даже июль.

«Объемы покупок иностранной валюты изначально будут небольшими, но весьма символичными, поскольку они покажут, что страна вместо того, чтобы проедать резервы, их наращивает», — цитирует издание Александра Исакова, экономиста по России.

Вместо долларов ЦБ купит юани, прогнозирует Bloomberg.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В первом квартале отчисления от нефти и газа в российский бюджет сократились на 45% по сравнению с прошлым годом до 1,64 трлн рублей. Дефицит бюджета на конец апреля уже намного превышает годовой целевой показатель Министерства финансов на 2023 год.