Производители мебели в РФ предупредили об угрозе коллапса в отрасли. Производители водки подсчитывают убытки

15 views

Мебельные фабрики и заводы фанеры по всей России могут остановить производство уже в мае из-за нехватки ключевого сырья. Об этом говорится в обращении Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности, которое было направлено в правительство РФ.

Как сообщает «Коммерсантъ», в документе топ-менеджеры отрасли жалуются на невозможность закупить фенольную формальдегидную смолу. Она оказалась в дефиците из-за отсутствия сырья — бензола, который нефтехимические компании в приоритетном порядке экспортируют в Азию.

«Если ситуация не изменится, то уже к середине мая большинство предприятий отрасли может прекратить работу», — говорится в обращении.

Экспорт российской водки рухнул из-за санкций

Поставки российской водки за рубеж в первом квартале 2023 года упали на 76,75% — до $6,33 млн в денежном выражении. В пересчете на чистый спирт экспорт также сократился на 77% — до 752 027 л, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы.

Падение связано с запретом поставок водки в страны ЕС, США и Канаду, говорит директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. По его словам, на эти рынки приходилось до трети всего объема экспорта, причем за границу продавали дорогую водку.

ЕС запретил поставки алкоголя из России в рамках шестого пакета санкций в июле прошлого года. США ввели аналогичное эмбарго еще раньше, в марте прошлого года. Канада установила ограничения в феврале.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Крупные производители водки пытаются переориентировать поставки на рынки СНГ, Ближнего Востока, Индии и Азиатского-Тихоокеанского региона. Представитель «Руст» (бренды «Русский стандарт», «Талка») заявил, что к 2024 году эти направления полностью заместят утраченные объемы экспорта на Запад.