Спрос на турпоездки по России рухнул вдвое – денег на баловство нет

15 views

Спрос на туристические поездки по России за год упал примерно в два раза, говорится в исследовании интернет-магазина туров Travelata.

По результатам опроса всего чуть больше четверти россиян — 26% — выразили желание отправиться в путешествие по России. Из зарубежных направлений туристы заинтересовались Турцией, Абхазией, Египтом и Объединенными Арабскими Эмиратами.

«В настоящий момент количество продаж на июнь–август превышает прошлогодние цифры на 36 процентов. В прошлом году из-за сложной политической ситуации многие международные авиарейсы были приостановлены, поэтому на отечественные курорты летом отправились 54 процента отдыхающих, которые уже купили туры. В этом сезоне туристы готовы платить больше, чтобы провести отпуск за рубежом», — сообщили представители Travelata.

Средние чеки на поездки в зарубежные страны выросли на 20-25% по сравнению с прошлым годом.

Россияне-2023 беднее россиян-2013 на 6,5%

Откуда быть спросу на туристические путевки, если уровень жизни населения России падает уже давно? Как показывает статистика, в течение последних примерно 10 лет реальные располагаемые доходы населения в основном сокращались, и отдельные периоды роста доходов – в 2018, 2019, 2021 годах – не смогли компенсировать это накопленное снижение.

2022 год нанес удар по благосостоянию. Накануне 2023-го реальные доходы россиян стали ниже уровня докризисного 2013-го на 6,5%, подсчитали эксперты ВШЭ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Чтобы преодолеть разрыв, экономический рост, по их оценкам, должен ускориться до 5% в год. Но, судя по статистике, ситуация неоднозначна. Пока реальные, с учетом инфляции, доходы от собственности в 2022-м обваливались у населения почти на 14%, от предпринимательской деятельности, несмотря на негативный фон, они росли почти на 15%.