Заразительный пример. Президент Узбекистана «обнулил» свои сроки вслед за Путиным

13 views

Подавляющее большинство граждан Узбекистана одобрили поправки в Конституцию, предусматривающие «обнуление» срока действующего президента Шавката Мирзиёева, отчиталась Центральная избирательная комиссия страны.

По предварительным данным, за изменение основного закона высказались более 90% участников референдума, 9,35% были против. Явка превысила 84%. Всего проголосовали 16,67 млн человек из 19,7 млн зарегистрированных избирателей.

Поправки увеличивают президентский срок с 5 до 7 лет. Таким образом Мирзиёев, который находится у власти с 2016 года, сможет баллотироваться на пост вплоть до 2040 года, когда ему исполнится 83 года. 

Изменить Конституцию предложил сам Мирзиёев в 2021 году, последовав примеру президента Владимира Путина.

Президент России отправил поздравительную телеграмму президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву, который по примеру российского коллеги переписал Конституцию и «обнулил» свои сроки.

«Конституционные преобразования в Узбекистане будут способствовать дальнейшему наращиванию отношений стратегического партнерства и союзничества между нашими государствами», — написал Путин Мирзиееву.

Интересно, что голосование прошло после масштабного энергетического кризиса в Узбекистане

Сильные морозы, наступившие в начале декабря, оказались проверкой на прочность для энергетический системы Узбекистана. С массовыми отключениями газа и электроэнергии в сильные холода столкнулись не только в отдаленных регионах страны, где к подобным сложностям люди привыкли, но и в столице страны, городе Ташкенте.

В начале декабря 2022 года в узбекском сегменте социальных сетей появились ролики, свидетельствующие о том, что в морозные дни в домах граждан, больницах и родильных домах, школах и детских садах не было ни электричества, ни газа, ни другого отопления. Люди жаловались на то, что в домах было темно, холодно, невозможно было приготовить горячую еду.

Из-за отсутствия тепла, света и газа в регионах начались акции протестов среди населения. СМИ сообщали о том, что возмущенные отсутствием в их домах тепла и света граждане собирались у зданий местных органов власти, перекрывали дороги.

На фоне энергетического коллапса в местных СМИ появились сообщения о гибели людей от угарного газа и пожаров, при использовании печей кустарного производства, работающих на угле.

Основными причинами подобного кризиса чиновники назвали резкое увеличение потребления газа и электричества из-за неожиданно наступивших холодов, нехватку природного газа и износ оборудования.

Как боролись с кризисом? Полетели головы

Для обеспечения газом и теплом как можно большего числа домов  временно были закрыты все газозаправочные станции для транспортных средств, за исключением тех, которые обслуживали общественный транспорт. Правительство объявило о том, что Узбекистан приостанавливает экспорт газа за рубеж.

На фоне всего происходящего в стране арестовали несколько руководителей отрасли. В частности, директора Ташкентского областного филиала «Худудгазтаъминот» Музаффара Алиева, главу «Янгиюль Тумангаз» Умида Туйчиева и бывшего начальника Гулистанского районного предприятия электрических сетей Фурката Шодмонкулова. Всем им вменяются «предположительные нарушения закона и безответственность».

Остальных руководителей строго предупредили, что за подобные нарушения их также ждет наказание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Энергетический кризис такого масштаба оказался полной неожиданностью для Узбекистана, страны, считающейся обладательницей богатых энергоресурсов.