Юрий Котенок: 1. Противник активизировал диверсионно-террористическую деятельность на территории РФ. С военной точки зрения…

4 views

1. Противник активизировал диверсионно-террористическую деятельность на территории РФ. С военной точки зрения делают грамотно. Никто не забыл, что такое рельсовая война, атаки на инфраструктуру перед наступлением – это и проводят. Пытаются расшатать ситуацию.

Подрывы осуществляют устойчивые диверсионные группы с опорой на местную сеть. Распиаренный заход ДРГ Капустина с сэлфи на территории РФ мог быть отвлекающим ходом при заходе в другом месте одной или неск. ДРГ .

2. О вероятных направлениях ударов.

а) На 100 % попытаются форсировать Днепр. С чуть меньшей вероятностью ожидаемо нападение на «старую» территорию РФ.

б) Попытка ударить «материковую» Россию может быть соблазном на примере рейда 25-й овдбр вдоль границы с Россией летом 2014 г. Ключевое слово – «рейд».

в) Возможные варианты: пытаться в Брянскую, Курскую обл. (направление – АЭС, до границы ок 60 км, пешем порядком – 5 часов, техникой в 2,5 раза быстрее). Учитывая склонность фигурантов типа Буданова к терактам и диверсиям, исключать нельзя. Или второй – если выходят и подразделением осуществляют крупный войсковой рейд, обходя крупные н.п., перерезая инфраструктуру, выходя в тыл снабжения нашей группировки на Луганском направлении, чтобы посыпалась оборона с криками, что противник в тылу. Содомитам очень понравилось маневренное наступление образца осени-2022 и есть желание его повторить. Зашел и пыли на технике, обходя крупные н.п., заходя в мелкие, перерезая инфраструктуру, сжигая технику.

г) Не исключена попытка перерезанная федеральных трасс на территории РФ с целью демонстрации, нанесения потерь, создания паники и т.д.

д) Наиболее угрожающее – южное (Запорожское) направление в связи с тем, что это единственная возможность использовать крупные танковые подразделения.

е) Особое внимание – на Энергодар. Не исключена попытка действовать танковыми клиньями. Нападение на Энергодар на суше может быть поддержано и форсированием Днепра (как и на других, в т.ч. Херсонском, направлениях), хотя он там и широкий. Расчет одновременное использование 100-200 плавсредств. Энергодар – одна из точек будущего наступления противника.

3. Версию о направлении Мариуполя не поддерживаю. Зачем? Задача противника — перерезать сухопутный путь в Крым. Зачем рваться к Мариуполю, обходя несколько населенных пунктов, если можно пылить по степи в сторону Бердянка, где нет крупных преград и населенных пунктов, в которые можно упереться? Их задача — прыжком перерезать коридор в Крым и закрепиться. Вопрос в достижении тактических и стратегических целей. Проще достичь их там, где будет меньшее сопротивлении, а не где нужно ломиться лбом о стену.

5. Пока останавливала их погода. Всё развезло, плюс за зиму они размолотили дороги, рокаду. Это болотина. Нужен ветерок и сухая погода дней 10, чтобы начало зарастать.

6. О битве за Бахмут. За Бахмутом есть Часов Яр. В его районе – ряд водных преград. Если выйдем на траверс этих преград, помешаем контрнаступлению ВСУ, получим оперативное преимущество и можем контрнаступать.

7. Сроки. С 3 по 15-19 мая точно они пойдут. Им бы очень хотелось. Погода не способствует, в ряде районов идут дожди. Но на ряде участков погода уже установилась. Основную фазу активизации ВСУ не исключаю к 9 мая в качестве “подарка” России с одновременной серией ударов БПЛА и терактов в центральных регионах РФ, в т.ч. столицы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

@voenkorKotenok