Заявление США в адрес РФ — «Америка не позволит появления военных баз у собственных границ»

1k views

В январе 2023 года президент Венесуэлы призвал ряд стран вступить в новый военный блок. В качестве членов альянса Мадуро назвал Венесуэлу, Россию и Китай, а также государства Латинской Америки и Карибского бассейна.

Заявление венесуэльского лидера вызвало у США панику, гнев и стало причиной ультиматума. Вашингтон заявил: военные блоки на американском континенте не могут быть созданы без одобрения Штатов. Но такое «жесткое» заявление лишь рассмешило лидеров стран, которым Америка давно мешает жить в свободном от гнета политическом пространстве.

Предпосылки создания нового военного альянса

Идея создания «антиНАТО» назревала в умах многих лидеров «антиамериканских государств».

Сейчас, когда все мировое сообщество приковано к конфликту России с Украиной (а с ней – НАТО, ЕС), ситуация вокруг потенциального альянса перестала быть гипотетической.

У России есть сильные козыри. РФ давно поняла: в борьбе против США нужно заручиться поддержкой тех, кто также мечтает о политическом равенстве и окончательном падении американского руководства.

Поэтому в 2022 году произошло резкое сближение РФ с КНР, экономика которой вот-вот станет первой, сдвинув американцев с незаслуженного пьедестала.

На этом активная внешняя политика РФ не заканчивается. Давний партнер страны – Венесуэла – в январе 2023 года предложила неожиданно смелое решение. Лидер государства впервые заговорил о потенциальном военном альянсе на территории США. В качестве «старших братьев» Мадуро назвал РФ и КНР, которые при благоприятном раскладе непременно примкнут к «антиНАТО», окончательно добив американцев.

Мадуро –истинный лидер Венесуэлы. Его словам можно верить, потому что в смутные времена именно Москва поддержала президента открыто и активно.

Тогда власть Мадуро руками США и Франции висела на волоске. Поборов лжепрезидента, венесуэльский лидер вернул себе законное кресло главы государства и остался навсегда благодарен Путину за оказанную помощь.

В отношениях с враждебной к Америке Венесуэле сомневаться не стоит. Россия для нее – давний, надежный союзник, связь с которым Мадуро будет хранить, как зеницу ока. И мысли о новом альянсе – тому подтверждение.

«АнтиНАТО» у границ Вашингтона: когда ждать альянса?

Январское заявление Мадуро заставило США встрепенуться. Белый дом тут же ответил «жестко и четко», высказав свое мнение по поводу возможного военного блока у своих «берегов».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«США не допустит создания враждебного военного альянса у своих границ. Если это все же произойдет, ответ Вашингтона будет бескомпромиссным».

Но что именно вложили американцы в понятие «бескомпромиссного ответа», узнать не удалось. Зато понятно: если бы у Вашингтона были реальные шансы помешать созданию «антиНАТО», Штаты давно бы воспользовались этим.

А пока США остается только злиться и угрожать, рассчитывая на слабину лидеров государств, откровенно не принимающих американский политический курс. Бояться Америке действительно стоит. Если задумка Мадуро реализуется, и к его альянсу присоединится Колумбия, Аргентина, Бразилия, Россия и Китай, США придется несладко.

Ведь ракеты нового военного блока будут стоять прямо у Вашингтона, сдерживая американское правительство от неверного шага. Мадуро уверен: для окончательной борьбы с однополярным миром США нужен новый латиноамериканский и карибский альянс, к которому примкнут «старшие лидеры» — Россия и Китай.

Против такого союза у Америки не останется шансов. Ведь ядерный потенциал РФ и экономика КНР – прямые угрозы для США в попытке подчинить себе весь мир.

Конечно, мысли о новом альянсе пока ничем не подкреплены. И вряд ли союз будет основан раньше, чем РФ закончит СВО на Украине. Но после завершения российско-украинского конфликта, несомненно, идея нового военного блока станет более реальной.

Если альянс будет создан, США останется кусать локти, вспоминая о былом могущества Вашингтона и НАТО, у которого появился более мощный военный противник.