Цифровой рубль откладывается на 2024-й год

26 views

Набиуллина сообщила, что переход на цифровой рубль откладывается до 2024 года, в этом году не удастся даже начать процесс в связи с непроработанностью вопроса.

В определенном смысле это, конечно, хорошая новость. Цифровой рубль, как и цифровая валюта вообще — это инструмент. А вот кто и что этим инструментом делает — это уже важно. Российская власть, которая совершенно не замечена в добром отношении к народу страны, безусловно, будет использовать этот инструмент исключительно во вред стране и народу, извлекая из этого доход для себя. Ничего другого в стратегии «кочевого бандита», которым и является нынешний режим, быть не может. Он заточен исключительно на прожирание инфраструктуры захваченной им территории с последующим откочевыванием на другую. То, что сегодня режим заперли в тифозном бараке и не выпускают наружу, никак не меняет стратегию его действий хотя бы потому, что он ничего другого не умеет. Бандиты и рэкетиры из девяностых не станут государственными деятелями и бизнесменами. Они так и останутся бандитами и рэкетирами.

Цифровая валюта — это атрибут принципиально иной экономики, основанной не на экстенсивном потреблении, а наоборот — на контроле за ним. Как и всегда, в новой системе возникнут новые противоречия, а в новых противоречиях возникнет необходимость сброса за пределы системы накапливающейся энтропийной массы этих противоречий.

Поэтому цифровой экономикой смогут воспользоваться в полной мере, причем в интересах собственного развития, лишь развитые страны. Периферия станет областью сброса противоречий из развитых территорий. Россия (думаю, это вообще не нуждается в доказательствах и обоснованиях) — периферия мировой системы даже на фоне Латинской Америки и доброй половины Африки. Поэтому переход на цифровую экономику будет для нас означать лишь добровольное согласие на место свалки, куда будут свозить отходы деятельности развивающихся экономик.

В какой-то мере от этой участи нас сегодня спасает положение чумного барака и мирового изгоя, но не стоит предаваться иллюзиям — как только нынешнего вождя вынесут вперед ногами, все завертится по-новому, так как российская «элита» прямо заинтересована быть надсмотрщиками в российском бараке мирового концлагеря, а значит — они немедленно приступят к строительству и прописыванию этого барака в общей системе.

Единственный пока вопрос — будет ли лагерная администрация для нас китайской или западной, так как строится два больших концлагеря, и где именно нам отведут место, еще до конца неясно.

Решение, конечно, существует. Но оно, как всегда, носит непрямой характер. Если мы не хотим быть мировой свалкой, нам нужно создать свою собственную систему, не зависящую от стандартов китайских или западных. Это непросто, это затратно, это придется защищать — но альтернатива — это свалка и более ничего другого.

То, что ее строительство пока откладывается — хорошо, но то, что никто и не думает ставить задачу о строительстве своей собственной системы, не зависящей от двух уже имеющихся и однозначно гибельных для нас — это плохо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Автор — независимый политаналитик Анатолий Несмиян