ФНС ускорит возбуждение дел за неуплату налогов

12 views

Федеральная налоговая служба предлагает ускорить возбуждение уголовных дел в отношении неплательщиков налогов и направила соответствующее письмо в Генпрокуратуру.

Как сообщает Forbes со ссылкой на документ и близкий к ФНС источник, ведомство хочет отказаться от правила, когда компании дается 75 дней после вступления в силу решения о привлечении к ответственности по результатам налоговой проверки.

Налоговые дела, по задумке ФНС, будут ускоренно отправляться к следователям, если неплательщик не демонстрирует желания возместить ущерб. 

«У следственных органов сейчас тоже есть KPI по пополнению бюджета», — поясняет руководитель аналитической службы юридической компании «Пепеляев групп» Вадим Зарипов. 

В прошлом году налоговые инспекторы провели более 10 тысяч проверок компаний, а по их итогам выставили бизнесу рекордные претензии — 685,7 млрд рублей. Сумма доначислений на 80% превысила прошлогоднюю, при этом выявлением налоговой недостачи закончились 95% проверок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Но этого недостаточно для бюджета, нефтегазовые доходы которого за первый квартал упали на 45%, а дефицит достиг 2,4 трлн рублей. В апреле правительство поручило ФНС усилить проверки бизнеса на предмет теневой занятости — когда сотрудники получают зарплаты «в конвертах» без уплаты НДФЛ и соцвзносов.