Россияне сократили покупки еды и товаров до уровня 2011-го года

7 views

В то время как президент Владимир Путин отчитывается о повышении доходов населения, а правительство обещает экономике рост больше, чем в развитых странах, граждане продолжают затягивать пояса.

По итогам первого квартала 2023 года оборот розничной торговли в РФ упал на 7,3% в годовом выражении, отчитался в ежемесячном докладе Росстат.

Хотя инфляция по сравнению с прошлогодними пиками замедлилась в 7 раз и составляет, по официальным данным, лишь 2,5%, продажи продуктов питания снизились на 3,4%.

Продажи непродовольственных товаров оказались на 10,6% ниже, чем в январе–марте прошлого года, несмотря на потоки параллельного импорта, которые правительство оценило в $20 млрд за год.

В реальном выражении — с учетом накопленной инфляции — оборот российской розницы упал ниже уровней 2011 года, подсчитали аналитики MMI.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Население сохраняет относительно скромный аппетит к внутреннему потреблению и пытается растянуть во времени использование уже имеющихся товаров длительного пользования», — указывает Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка.