Разведка НАТО сообщила, что Россия готовится перебить подводные кабели связи запада

1.1k views

Когда трогаешь критическую инфраструктуру России, будь то Северные потоки или ещё чего-нибудь, то будь готов, рано или поздно, крепко получить в ответ. Теперь внимание, глава разведки НАТО выступил с докладом и заявил, что Россия прямо сейчас составляет карту критически важных подводных систем запада, и предупредил о значительном риске того, что Москва может отработать по инфраструктуре в Европе и Северной Америке в самом ближайшем будущем.

Ниже карта подводных кабелей, которые соединяют целые континенты, на долю которых приходится 95% интернет-коммуникаций и свыше 10 триллионов финансовых транзакций в день. По версии разведки НАТО, именно на эти кабели и нацелилась Россия. Красным крестиком обозначены трансатлантические пучки глубоководных проводов, по которым и происходит передача информации между Америкой, ЕС и Англией.

Разведка НАТО сообщила, что Россия готовится перебить подводные кабели связи западаПодводные кабели

“Усиливаются опасения, что Россия может перебить кабели в попытке нарушить жизнь Запада и получить рычаги воздействия на те страны, которые оказывают поддержку хутору. Россия активно составляет карту критической инфраструктуры союзников как на суше, так и на морском дне, эти усилия поддерживаются российскими военными и гражданскими разведывательными службами»- Дэвид Кэттлер, помощник генерального секретаря военного альянса по разведке и безопасности.

В кои-то веки в НАТО сказали правду. О подобном развитии событий ещё пару месяцев назад писали китайские государственные источники. Сейчас суммарно на дне морском располагается свыше миллиона километров подводного кабеля. В случае если кабель по каким-то причинам прохудится, то проблема будет состоять не в том, чтобы его проложить или восстановить, а в том, чтобы найти обрыв.

«Члены Организации Североатлантического договора стремились улучшить защиту подводной критически важной инфраструктуры после того, как события на трубопроводах Nord Stream прошлой осенью показали сложность мониторинга объектов и идентификации злоумышленников «- из доклада НАТО.

На это уйдут недели, а если вдруг злая атлантическая горбуша перегрызёт кабели, скажем в 20-30 точках одновременно, то месяцы проблем обеспечены. И вот тогда торговля на фондовых рынках, денежные переводы, транзакции быстро накроются медным тазом с шильдиком «Сделано в России». Ну или в Китае, или в Иране. Только в Москве, Тегеране или Пекине знают точный ответ на вопрос где и что планируется. И не факт, что обрыв сначала произойдёт в трансатлантическом пучке, как об этом докладывает разведка НАТО. Вполне возможно, что рядом с Японией или Австралией.

Адмирал Энрике Гувейя-э-Мело, глава ВМС Португалии, еще в марте докладывал, что гражданское российское судно, вблизи Мадейры, оказалось шпионским кораблем, которое отслеживало подводные кабели и измеряло их. Далее в апреле вышло совместное расследование Дании, Финляндии, Швеции и Норвегии, в котором утверждается, что российские военные и гражданские суда наносили на карту инфраструктуру морского дна ещё и в Балтийском и Северном морях.

Помимо вышеперечисленного, глава разведки НАТО сетовал на российское патрулирование по всей Атлантике и самую высокую активность русских за последние годы в этих водах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Военная стратегия России предусматривает быстрое повреждение критически важной инфраструктуры на ранних стадиях конфликта с НАТО. Усилия Москвы частично возглавляются программой подводной разведки министерства обороны и поддерживаются военными и гражданскими разведывательными службами, располагающими значительными ресурсами в цифровой, космической, воздушной, наземной и морской сферах. Кабели особо уязвимы на пересечении воды и суши»- из доклада главы разведки НАТО.

То, что доложил Дэвид Кэттлер из НАТО- это абсолютная реальность. Если Россия — это сырьевой гигант, Китай- промышленный, то США бесспорно цифровой. Даже в своём нынешнем состоянии. Вся его цифровая мускульная мощь — это непрерывные финансовые расчёты. Представьте что будет, если на нынешние проблемы с банковской системой навалится проблема отключения передачи информации. Векселями и чеками, в бумажном виде, восполнить такие взаиморасчёты просто нереально.

Это не просто уложит на лопатки экономику США, отключение передачи информации забетонирует всю финансовую мощь Штатов в первый же день, поскольку большая часть торговых операций просто встанет. А учитывая высочайшую кооперацию западной экономики, когда ты точно знаешь сроки доставки комплектующих, то это будет настоящий промышленный коллапс. У России есть чем ответить и несомненно ответ будет, когда для такого решения настанет подходящий момент.

Поэтому не нужно путать ожидание нужного момента для воздействия на противника, со слабостью. Большинство тоже не верило, что 24 февраля случится, но оно случилось в самый неподходящий для запада момент. Да, у нас не всё гладко, но голову пеплом посыпать точно не нужно. У России очень много вариантов для достижения победы над коллективным западом. И злая атлантическая горбуша, которая точит зубы на толстенные кабели, ожидающие своего часа на дне Атлантики, это всего лишь один из доступных инструментов для достижения необходимого результата.